Адрес e-mail:

На Физтехе будут развивать Data Science для нефтегазовой отрасли

В Инжиниринговом центре МФТИ прошла встреча специалистов по Data Science. Участники обсудили подготовку студентов в области технологий искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли, а также договорились создать на Физтехе рабочую группу по развитию Data Science в приложении к задачам нефтегазового инжиниринга.

На встрече присутствовали руководитель департамента цифровых технологий в индустрии Инжинирингового центра МФТИ Семен Буденный, директор ФПМИ Андрей Райгородский, профессор кафедры интеллектуальных систем ФУПМ МФТИ Константин Воронцов, представители кафедры дискретной математики МФТИ, Института системного анализа РАН и другие.

«За шесть лет реализации проектов для нефтяного сектора мы пришли к выводу, что эта отрасль — одна из самых инерционных для внедрения современных ИТ-решений. Достоверность данных в секторе UPSTREAM, необходимость финансирования НИОКР со стороны нефтяных компаний, проблемы кадрового голода — для решения этих и других вопросов необходима кооперация с нашими коллегами. Цель рабочей группы — развитие направления Data Science между командой ИЦ МФТИ и профильными лабораториями Физтеха в проектном и образовательном направлениях», — сказал генеральный директор Инжинирингового центра МФТИ Тимур Тавберидзе.

При центре уже действует магистерская программа «Science Engineering: моделирование нефтегазовых месторождений», проводится работа по запуску отдельной программы по Data Science.

«Физтех-школа прикладной математики и информатики — самый мощный в России центр исследований и образования в области современной математики и компьютерных наук. Мы стремимся развивать в лабораториях и отражать в учебных программах весь спектр самых современных знаний, задач и технологий. У нас есть ряд лабораторий, занимающих лидирующие позиции в области наук о данных. Многие из них с живым интересом откликнулись на технологические вызовы, которые сейчас есть в нефтяной и газовой промышленности. И лично я очень рад этому, так как вижу стратегическую значимость развития данного направления на Физтехе и понимаю, что наша Школа может, а, значит, и должна занять здесь передовые позиции», — отметил директор ФПМИ Андрей Райгородский.

Инжиниринговый центр МФТИ создан в конце 2013 года как коммерческое подразделение Московского физико-технического института (МФТИ). Он специализируется на разработке и внедрении инновационных технологий для компаний нефтегазовой отрасли. Среди клиентов Инжинирингового центра Газпром, Газпром нефть, Лукойл, РИТЭК, Татнефть и другие.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях