Адрес e-mail:

На Физтехе будут готовить учителей физики

Физтех запускает новое подразделение, реализующее программу подготовки педагогических кадров, — кафедру инновационной педагогики. Целью её создания является повышение уровня преподавания физики в школах. Кафедра будет базироваться в Физтех-школе фундаментальной и прикладной физики, а практическая часть занятий станет проходить в московских школах и других образовательных центрах.

Программа будет включать обучение педагогическим технологиям, ораторскому искусству, возрастной психологии, пониманию межпредметных связей в образовательном процессе и многим другим компетенциям. Также на курсах будут рассказывать об организации выездных олимпиад. На Физтехе уверены, что благодаря кафедре в России появится больше сильных инженерных кадров для высокотехнологичной цифровой экономики России.

«Кафедра педагогики — это требование времени. Многие физтехи и сейчас, и ранее, и в будущем идут работать преподавателями по зову души. Как правило, люди, окончившие университет, преподают физику на очень высоком уровне, особенно если дать им компетенции, связанные с психологией и работой в школе. Мы создаём кафедру, чтобы те ребята, которые и так хотели стать педагогами, смогли сделать это в стенах МФТИ, — говорит Артём Воронов, проректор МФТИ по учебной работе и довузовской подготовке. — У нас появится больше возможностей выявить таланты на ранней стадии и заинтересовать их увлекательным предметом. Благодаря этому мы будем иметь ещё больше сильных инженерных кадров для высокотехнологичной цифровой экономики России».

Руководителем кафедры станет кандидат физико-математических наук, лауреат премии Правительства России в области образования, директор центра педагогического мастерства Иван Ященко. Вести занятия студентам будут педагоги-участники олимпиадного движения из Центра педагогического мастерства — одного из ведущих центров по развитию талантов в массовой школе. Также к преподаванию присоединятся выпускники МФТИ, учителя 57 школы Евгений Выродов и Илья Лукьянов.

«Такой подход будет более эффективным, так как человек, который пришёл в педагогику из науки, — более гибкий с точки зрения внедрения новых технологий и более опытный с точки зрения решения сложных задач. Ему удастся сильно замотивировать современных школьников, чтобы те занимались инженерными специальностями и связали свою дальнейшую судьбу с физикой и математикой. Сегодня перед школьными учителями стоит задача не только учить основам физики всех детей, но и развивать талант школьников, давать им углубленный курс. Когда речь идет о педагоге, который должен заниматься развитием таланта, необходим существенный сдвиг в сторону знания, любви к предмету, понимания духа физики. Это можно получить только в ведущем физическом вузе — конечно, на Физтехе. Если в школе среди учителей из педагогического вуза будет один физтех, я уверен, возникнет очень гармоничная ситуация», — считает заведующий кафедрой инновационной педагогики Иван Ященко.

Пока программа проработана для очного обучения бакалавров, по окончании обучения они получат диплом МФТИ и сертификат о повышении квалификации в сфере педагогики. В следующем году планируется создание магистратуры и выдвижение кафедры на международный уровень.  

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-ig soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика