Адрес e-mail:

На фестивале RuCode пройдет конкурс на решение задачи от «Роскосмоса»

1 марта 2021 стартовал третий Всероссийский учебный фестиваль по искусственному интеллекту и программированию RuCode. В рамках мероприятия организован совместный с госкорпорацией «Роскосмос» конкурс на решение задачи остро-социальной значимости.

Участникам необходимо создать алгоритм автоматического поиска изменений состояния земной поверхности с использованием технологий искусственного интеллекта и нейронных сетей. Для решения будет предоставлен доступ к мультиспектральным снимкам с космического аппарата дистанционного зондирования земли «Канопус-В».

Кудрявцев цитата кругРектор МФТИ, член-корреспондент РАН Николай Кудрявцев прокомментировал: «МФТИ уже много лет на своих базовых кафедрах успешно реализует проекты по освоению космоса. Сегодня накоплено огромное количество данных, полученных благодаря космическим программам, которые требуют математической обработки. Благодаря совместному проекту МФТИ и Госкорпорации “Роскосмос” любой желающий может попробовать себя в обработке геоинформационных данных, ранее доступных только профессионалам. Стремительное развитие IT дает нам возможность обрабатывать огромный массив накопленных данных, в том числе данных, переданных с МКС и спутников за последние десятки лет. На наших глазах уже сейчас космос становится ближе!».

В конкурсе могут принять участие все желающие. Начинающие специалисты познакомятся со спецификой работы с космическими данными и алгоритмами искусственного интеллекта, а для экспертов, уже достигших результатов на этом направлении, участие в конкурсе станет возможностью испытать себя в решении масштабной практической задачи. Авторы лучших решений будут награждены ценными призами:

I место — Apple Macbook;
II место — iPhone 12;
III место — Apple Airpods.

Для цитатыДиректор по дистанционным программам МФТИ Алексей Малеев добавил: «Важной составляющей таких мероприятий является то, что каждый участник независимо от опыта получает именно то, что ему нужно: новички знакомятся с азами программирования, а состоявшиеся специалисты получают возможность решить прикладную задачу от крупной компании. На этот раз перед участниками мероприятия поставлена сложная практическая задача по автоматической обработке огромного массива данных, полученных с космического аппарата. Это лишний раз доказывает, что IT-специалист может найти сферу приложения своих знаний и навыков практически в любой отрасли».


Зарегистрироваться, а также ознакомиться с полными правилами и условиями участия можно на сайте.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях