Адрес e-mail:

На борту МКС при участии МФТИ будет создана новая научная лаборатория

Международная космическая станция. Фото взято с сайта корпорации «Роскосмос»

Объединенный институт высоких температур РАН, РКК «Энергия», Физтех и АО «Лазерные системы» заключили четырехстороннее соглашение о создании научно-исследовательской лаборатории активных дисперсных сред в микрогравитации на борту МКС. Лаборатория создается на базе oтдела пылевой плазмы ОИВТ РАН и лаборатории физики активных сред и систем МФТИ. Работы в лаборатории включены в долгосрочную программу работ на МКС. 

В лаборатории будут вестись исследования в области физики активной материи при широком участии студентов, аспирантов, докторантов, преподавателей и научных сотрудников организаций-участников соглашения. Студенты Физтеха смогут обрабатывать экспериментальные данные, которые будут получены непосредственно на МКС, а также в лаборатории активных сред и систем МФТИ и в лаборатории активных кулоновских систем ОИВТ РАН.

Деятельность лаборатории будет направлена на проведение космических экспериментов в области активных кулоновских систем, в том числе по изучению динамики и процессов самоорганизации активных броуновских частиц в плазме газовых разрядов и коллоидных системах в условиях микрогравитации. Размещение лаборатории на МКС позволит ученым сопоставлять экспериментальные данные, полученные в реальных условиях микрогравитации, с теоретическими моделями и результатами численного моделирования.

«Создание лаборатории на Международной космической станции — это возможность проведения полномасштабных исследований и экспериментов в области физики активной материи, а также предпосылки для формирования новых, в том числе международных, научных связей, — комментирует директор ОИВТ РАН, заведующий лабораторией физики активных сред и систем МФТИ Олег Петров. — В работе лаборатории будут активно участвовать студенты МФТИ, что позволит использовать в образовательном процессе уникальную экспериментальную базу и результаты исследований»

Олег Петров станет также научным руководителем новой лаборатории. Исследовательский комплекс будет включать летную космическую лабораторию, наземную лабораторию и экспертную группу. Экспериментальной базой летной космической лаборатории станет научная аппаратура, разрабатываемая в рамках реализации космических экспериментов «Кулон-магнит», «Кулон-плазма», «Пыль-УФ», «Дисперсия» и других, размещаемая на исследовательских модулях российского сегмента МКС. Наземная лаборатория формируется из наземных аналогов бортовой аппаратуры и имеющихся в наличии исследовательских стендов для изучения активных дисперсных сред.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях