Адрес e-mail:

На Belle-II прошли первые эксперименты

Рисунок 1: Первое адронное событие физического набора данных в детекторе Belle-II.

25 марта 2019 года в 19:44 по японскому времени электрон-позитронный суперколлайдер SuperKEKB (Цукуба, Япония) возобновил свою работу. Международный эксперимент Belle-II, в котором активное участие принимают физики МФТИ, впервые начал полноценный набор физических данных. Детектор Belle-II, полностью оснащенный модернизированными подсистемами, включая современный вершинный детектор, был запущен. Это выдающееся событие символически произошло в канун цветения сакуры в Японии.

11 марта 2019 года успешно стартовала Фаза 3 запуска суперколлайдера SuperKEKB - в одном из двух колец коллайдера SuperKEKB были ускорены электроны, что стало важным событием в работе лидирующего коллайдера частиц. 25 марта 2019 года произошло первое столкновение электронов и позитронов в обновленном детекторе Belle-II. Фаза 2, проходившая с марта по июль 2018 года, заключалась в пилотном запуске суперколлайдера SuperKEKB и детектора Belle-II. Фаза 3 - это запуск полностью укомплектованного детектора Belle-II, с помощью которого эксперимент Belle-II начинает полноценный набор физических данных.

Детектор Belle-II на электрон-позитронном суперколлайдере SuperKEKB представляет собой первую в мире Super-B-фабрику. Ускоритель KEKB, работавший с 1999 по 2010 год, поставил мировой рекорд светимости (характеризующей интенсивность взаимодействий) для электрон-позитронного коллайдера. Его преемник, SuperKEKB, достигнет светимости, превышающей предыдущую в 40 раз. Ожидается, что новый эксперимент Belle-II осуществит набор данных, превосходящий объем данных своего предшественника, эксперимента Belle, более чем в 50 раз, что позволит найти новые физические явления, скрытые в субатомных частицах, которые могли бы пролить свет на загадки ранней Вселенной.

Эксперимент Belle-II выполнит многочисленные прецизионные измерения в физике тяжелых адронов. В его физической программе особое место занимают фундаментальные исследования свойств прелестных и очарованных кварков и тау-лептонов. В последние годы появился целый ряд интригующих указаний на проявление в распадах B-мезонов, содержащих прелестные кварки, так называемой, Новой физики. В течение следующего десятилетия эксперимент Belle-II накопит достаточно данных для ответа на вопрос о существовании Новой физики. Кроме того, эксперимент Belle-II осуществит уникальный поиск частиц темной материи.

Ученые Лаборатории физики высоких энергий МФТИ являются членами международных коллабораций Belle и Belle-II. Они активно работали над созданием торцевого детектора для регистрации мюонов и долгоживущих нейтральных каонов для Belle-II и в настоящее время, находясь в международном центре KEK, участвуют в сменах на ускорителе по набору физических данных эксперимента Belle-II.  

Оригинальный пресс-релиз можно найти на сайте: https://www.kek.jp/en/newsroom/2019/03/25/2030/

Figure2.png

Рисунок 2: Первое событие кандидатов рождения пары B- анти-B-мезонов физического набора данных в детекторе Belle-II.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях