Адрес e-mail:

На базе МФТИ откроется лаборатория программируемых функциональных материалов Константина Новосёлова

Лаборатория Нобелевского лауреата Константина Новосёлова станет первым проектом Центра изучения мозга и сознания, возглавляемого Тагиром Аушевым, заведующим лабораторией МФТИ, профессором, членом-корреспондентом РАН. Цель центра — получение фундаментальных знаний о работе человеческого мозга, природе сознания и создание сопутствующих технологий. Деятельность лаборатории Новосёлова, создаваемой на базе МФТИ, будет направлена на создание инструментов для изучения мозга, таких как сверхчувствительные сенсоры на основе «умных» материалов, перспективные интерфейсы между компьютером и человеком, а также создание технологических основ для будущих нейроморфных процессоров.

Вклад Владимира Потанина позволит запустить лабораторию и покрыть ее расходы на первые пять лет. За это время планируется пройти путь от создания первых простейших устройств на основе двумерных материалов до физической имитации нейронной связи, нейроморфных вычислительных сетей и «умных мембран». Работа над этими технологиями позволит углубить знания о мозге и природе сознания, что в перспективе может помочь большому количеству людей.

Аушев кружок цитата«Цель создания Центра изучения мозга и сознания — развитие одного из наиболее актуальных направлений исследований — изучения мозга, находящегося на стыке физики, математики, биологии, психологии и других дисциплин. Проект рассчитан на следующие 10–15 лет, а состав лабораторий центра будет формироваться в следующие 2–3 года по разным направлениям нейронауки. Первой из них стала лаборатория программируемых функциональных материалов. Мы планируем тесное сотрудничество с Центром фотоники и двумерных материалов, а сама лаборатория будет располагаться в корпусе Физтех.Цифра в Долгопрудном, и ее формирование завершится ближе к концу этого года», — рассказал Тагир Аушев. 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях