Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Доктор Чарльз Кантор стал приглашенным профессором Московского физико-технического института

Д-р Чарльз Кантор является членом Национальной Академии наук США, заслуженным профессором в отставке биомедицинской инженерии и фармакологии Бостонского университета, приглашенным профессором биоинженерии Калифорнийского университета в Сан-Диего, заслуженным приглашенным профессором молекулярной биологии в Исследовательском институте Скриппс (Калифорния, США). Д-р Ч. Кантор продолжает активную исследовательскую работу в Бостонском университете в форме сотрудничества его компаний Sequenom и Retrotope и академических групп ученых. Он является автором более 450 статей, держателем более 65 патентов и соавтором трехтомного учебника "Биофизическая химия".

Исследования, проводимые д-ром Ч. Кантором в настоящее время, включают разработку новых методов неинвазивной диагностики рака, воспалений, нейродегенеративных заболеваний и других клинических состояний, используя бесклеточные последовательности ДНК, эпигенетически модифицированные ДНК, РНК и белки, выявление механизма, с помощью которого определенные участки, в частности, жирных кислот, защищаются от окислительного стресса, а также использование нуклеиновой кислоты либо наноструктур нуклеиновая кислота-белок как детекторов в биологии и физике.

«Для меня большая честь и удовольствие в том, что отныне я могу непосредственно взаимодействовать с замечательными студентами и преподавательским составом МФТИ. Граница между биологией и физикой сегодня является очагом инноваций, и я надеюсь, что мы сможем направить деятельность МФТИ в русло важных открытий этой области. Одним из моих главных устремлений является попытка использования доступных сегодня биологических инструментов для синтеза и репликации наномасштабных объектов с использованием их в качестве элементов детекторов наномасштабной физики и других функциональных элементов. В сфере других моих интересов – расширение границ количественного молекулярного распознавания для того, чтобы преодолеть ограничения, обусловленные стохастической дискретизацией. Обе сферы деятельности должны быть подкреплены такими типами взаимодействий между физикой и биологией, которые возможны в МФТИ», – заявил д-р Чарльз Кантор.

«Мы гордимся возможностью сотрудничества с ученым такого уровня, как д-р Ч. Кантор, и твердо верим в то, что это событие станет ключевым в глобализации нашего университета. Трансфер знаний от таких мировых светил, как д-р Кантор, поможет развить медицинскую науку и создать в МФТИ передовой исследовательский центр мирового класса», – заявил ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

«Появление такого выдающегося ученого в преподавательском составе должно помочь развитию биомедицинской науки в МФТИ. Это будет играть важную роль в международном признании МФТИ – не только как источника выдающихся выпускников, в этом качестве он уже известен сегодня, но и как исследовательского учреждения», – прокомментировал Александр Мелерзанов, декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ.

«Будучи одним из первых зарубежных биофизиков, которые посетили СССР, д-р Чарльз Кантор является живой легендой в российском сообществе генетики и молекулярной биологии. Переводы его книг серии «Биофизическая химия» занимают почетные места на полках ведущих ученых. Изобретатель пульс-электрофореза и метода Иммуно-ПЦР, д-р Ч. Кантор постоянно ведет передовые исследования во многих областях науки, включая неинвазивную предродовую диагностику, онкологические биомаркеры и органические соединения, стабилизированные изотопами. Опыт д-ра Ч. Кантора в превращении фундаментальных исследований в коммерчески успешные проекты с целью финансирования и продвижения науки, очень важен для развития Биофармацевтического кластера «Северный», созданного на базе МФТИ. Мы гордимся тем, что д-р Ч. Кантор присоединился к интернациональному преподавательскому составу МФТИ в качестве приглашенного профессора», – заявил Олег Корзинов, исполнительный директор биофармацевтического кластера «Северный».

Московский Физико-Технический Институт (Государственный Университет)
Московский физико-технический институт является высшим учебным заведением Российской Федерации, осуществляющим подготовку специалистов высшей квалификации в различных областях современной науки и техники. Институт обладает богатой историей. Его основателями и сотрудниками были лауреаты Нобелевской премии П.Л.Капица, Н.Н.Семенов, Л.Д.Ландау. Среди выпускников также есть нобелевские лауреаты. Многие профессора МФТИ являются ведущими российскими учеными. Среди них более 80 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук. С самого основания в Московском физико-техническом институте используется оригинальная система подготовки специалистов, получившая широкую известность как "система Физтеха", в которой сочетаются и дополняют друг друга фундаментальное образование, инженерные дисциплины, научно-исследовательская работа студентов. www.mipt.ru

Биофармкластер «Северный»
БФК «Северный» — объединение Московского физико-технического института с малыми инновационными компаниями, научно-исследовательскими организациям, производственными компаниями, осуществляемое при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Московской области, Администраций городов Долгопрудный и Химки. БФК «Северный» ориентирован на создание вокруг МФТИ пояса малых инновационных предприятий и корпоративных лабораторий в области живых систем. В состав БФК «Северный», помимо МФТИ, входят фонд «Сколково», Центр Высоких Технологий «ХимРар», компании «Акрихин», ГК «Протек», ЗАО «Герофарм», ФГУП НПЦ «Фармзащита», компании «Алтоника», Quantum Pharmaceuticals и др.

www.pharmcluster.ru

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика