Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Гурий Иванович Марчук

?????

МАРЧУК Гурий Иванович

8 июня 1925 года - 24 марта 2013 года

 

Марчук Гурий Иванович родился в 1925 году в селе Петро-Херсонец Оренбургской области. Он был участником Великой Отечественной войны, служил в артиллерийской разведке.
После окончания войны и демобилизации учился на математико-механическом факультете Ленинградского университета.После завершения учебы в ЛГУ работал в Московском геофизическом институте АН СССР, где окончил аспирантуру в 1952 г. Тема его кандидатской диссертации: «Динамика крупномасштабных полей метеорологических элементов в бароклинной атмосфере». Работа была выполнена под руководством члена-корреспондента АН СССР И.А.Кибеля, создавшего первую математическую модель прогноза погоды. В 1952 г. Г.И.Марчук был приглашен в Лабораторию «В» Первого главного управления Совета Министров СССР (ныне Государственный научный центр Российской Федерации Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского). В Обнинске, где находился ФЭИ, Г.И. Марчук в 1953-1962 гг. руководил математическим отделом института. Здесь он выполнил исследования, связанные с созданием теории ядерных реакторов и методов их расчета.
В 1962 г. Г.И. Марчук переехал в Новосибирск, где возглавил Вычислительный центр Сибирского отделения АН СССР.
В 1962 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1968 –действительным членом АН СССР. В 1975 – 1980 гг. занимал пост Вице-президента АН СССР и председателя Сибирского отделения АН  СССР.
С 1980 по 1986 гг. Г.И. Марчук работал заместителем Председателя Совета Министров СССР и председателем Государственного Комитета СССР по науке и технике.
В 1986 г. был избран Президентом Академии наук СССР, работал в этой должности по 1991 г.
В 1980 г. Г.И. Марчук создал и возглавил Отдел вычислительной математики АН СССР и одновременно основал в МФТИ кафедру математического моделирования физических процессов на факультете проблем физики и энергетики, заведующим которой он оставался вплоть до 2003 г. В 1991 г. Отдел был преобразован в Институт вычислительной математики РАН. До 2000 г. являлся директором ИВМ РАН, с 2000 г. - почетный директор ИВМ и советник Президиума РАН.
Г.И.Марчук - Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом «За заслуги перед отечеством» II и IV степеней и орденами зарубежных стран – Франции, Индии, Кубы.
Г.И.Марчук также является лауреатом премии им. А.А. Фридмана АН СССР, международной премии им. Карпинского, был награжден Золотой медалью и премией им. М.В. Келдыша АН СССР, а также золотой медалью им. П.Л. Чебышева за выдающиеся результаты в области математики. Ему была присуждена Большая золотая медаль РАН имени М. В. Ломоносова. Награжден золотыми медалями М.А. Лаврентьева, Гамбургского международного общества Тепфера. Удостоен Демидовской премии.
Был избран иностранным членом 11 академий наук, почетным доктором ряда зарубежных университетов.
Автор более 350 научных работ по вычислительной и прикладной математике, в частности, по методам расчёта ядерных реакторов, математическому моделированию в задачах физики атмосферы и океана, окружающей среды, в иммунологии и медицине.
Научная деятельность Г.И. Марчука последнего времени была связана с глобальными проблемами: изменением климата, загрязнением планеты, сохранением генофонда планеты и, так называемого, генетического разнообразия. Г.И.Марчук является одним из авторов нового научного направления - математического моделирования в иммунологии и медицине.


Светлая память о Гурии Ивановиче Марчуке, выдающемся ученом и замечательном человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика