Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Премьер-министр Дмитрий Медведев посетил МФТИ

_DSC7011

Кроме серьезного разговора, премьера ждала увлекательная экскурсия по научно-исследовательским лабораториям Физтеха. Дмитрий Анатольевич высоко оценил колоссальные перемены, которые произошли здесь с момента его первого визита на Физтех.

 

 

Физтех в обиду не дадим

Д.А. Медведев впервые приехал на Физтех в декабре 2006 года в ранге первого вице-премьера РФ, он тогда курировал образование. «В те дни в институте полным ходом шли ремонтно-строительные работы: ремонтировались помещения, в уже отремонтированные устанавливалось новейшее оборудование, часть оборудования стояла в коридоре в полиэтилене, велась замена оконных рам, - вспоминает ректор МФТИ Николай Николаевич Кудрявцев. - Мы показали Медведеву наш институт, новые лаборатории, наши преподаватели и сотрудники задавали много вопросов, возникла непринужденная дискуссия, и Дмитрий Анатольевич тогда произнес: «Физтех  мы в обиду не дадим».

 

Сегодня же премьер-министра водили по оснащенным действующим лабораториям. Например, в лаборатории разработки инновационных лекарств и биологических испытаний показали современный микроскоп, который позволяет получать объемные изображения не отдельных клеток или частей биологической ткани, а целых организмов. По словам молодых ученых, это оборудование соответствует ведущим мировым стандартам.

 

Также высокопоставленный гость посетил биобизнес-инкубатор МФТИ, где работают над созданием условий для стартапов в области фармацевтики, которая активно развивается в институте. Глава Правительства осмотрел и лабораторию фарм-аналитики, занимающуюся исследованиями воздействия препаратов на организм человека. По словам завкафедрой «Инновационная фармацевтика и биотехнология», выпускника Физтеха А.А. Иващенко, новые технологии позволяют определять индивидуальный курс лечения для каждого больного. Это касается таких заболеваний, как диабет, шизофрения и онкология.

 

Молодежь предлагает

После увлекательнейшей экскурсии глава Правительства провел встречу с аспирантами. Поговорить с премьер-министром собрались не только аспиранты Физтеха, но и других, в том числе региональных, вузов. Премьер начал разговор с воспоминаний о своей аспирантской молодости. «Счастливое время такое…», - ностальгически сказал он и призвал молодежь отказаться от регламента и обсудить все наболевшее.

 

«Встретился я с вами по одной теме, которая в последнее время стала весьма и весьма энергично обсуждаться. Она касается диссертаций, деятельности Высшей аттестационной комиссии и вообще разговоров о том, кто сейчас пишет сам, а кто пишет по-другому.

 

Хочу послушать вас, что можно было бы сделать для того, чтобы наша система оценки знаний, квалификационных испытаний, присвоения ученых степеней и званий стала более современной, более прозрачной, более справедливой», - обратился к аудитории Д.А. Медведев.

 

Будущие ученые активно вступали в дискуссию. Аспирант Физтеха Сергей Автайкин предположил, что некоторые научные руководители не заинтересованы в наличии аспирантов. И было бы неплохо провести ранжирование и выяснить, кто из научных руководителей действительно эффективно работает, кто неэффективно, и на следующий год давать ему аспирантов или не давать.

 

Дмитрий Медведев с этим согласился – нужно создавать стимулы именно для научного руководства, чтобы известные авторитеты в самых разных областях науки становились научными руководителями – и привел очередную цифру: доля академиков и членов-корреспондентов среди научных руководителей снизилась почти в 2 раза. Выдающиеся научные силы не очень хотят брать аспирантов. И это действительно неправильно.

_DSC6825

 

Хорошее предложение сделал аспирант МГУ В.Сутырин: у студента и аспиранта должно быть больше возможностей для стажировок, причем не только за рубежом, но и в регионах России.

 

«С этим я абсолютно согласен, - поддержал идею премьер. – Когда мы говорим, например, о преподавательской, научной мобильности, мы почему-то все время подразумеваем заграницу. Здорово, когда можно поехать куда-нибудь в приличное место или пригласить хорошего профессора из-за границы, тем более, что в последнее время на это деньги появились. Но, конечно, передвигаться нужно и по родной стране, потому что у нас страна огромная. И мы очень заинтересованы в том, чтобы научные кадры по стране как-то распределялись, если не переезжали работать из Москвы или Санкт-Петербурга куда-то, то хотя бы приезжали читать лекции. Так было, кстати, в советские времена, когда образовывались новые научные центры. Подобным образом возник Новосибирский акадегородок и многие другие академгородки.

 

Были и другие толковые замечания и обсуждения. В итоге беседа с премьером получилась теплой и непринужденной. Напоследок, Дмитрий Анатольевич с удовольствием принял участие в фотографировании с группой аспирантов.

 

Что делать с диссоветами

Но главным пунктом визита премьер-министра на Физтех было, конечно же, совещание по вопросу совершенствования системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников в Российской Федерации. Оно прошло в фойе концертного зала на втором этаже.

 

«Мы встречаемся в Московском физико-техническом институте – это, конечно, наш ведущий вуз, где и научная база хорошая, и исследования очень высокие выполняются, - начал совещание Д.А. Медведев. – Я специально эту площадку избрал, хотя встретиться мы могли бы где угодно, но решили встретиться здесь».

 

Премьер-министр отметил, что в последние годы количество кандидатских и докторских диссертаций резко возросло, в среднем, в три раза, по сравнению с 1993 годом. Причем защит по политическим наукам стало больше в 10 раз, по экономике – в 5 раз, по социологии – в 6 и так далее. А вот количество защит по естественным техническим наукам осталось на прежнем уровне.

 

По словам министра образования и науки Д.В. Ливанова, за последние годы «фактически произошла инфляция научных степеней и званий, фактически возник серый рынок услуг по изготовлению диссертаций «под ключ» и фактически наше научное сообщество понесло серьезные репутационные потери, потому что люди перестали доверять ученым степеням и званиям, за каждым из которых, кстати, стоит государство».

 

Министр озвучил вопиющие факты: есть диссоветы, которые «присуждают 50 и более степеней в течение года, то есть каждую неделю, без каникул и без выходных, рассматриваются диссертации. Настоящий конвейер! почти половина организаций, в которых есть аспирантура и работают диссертационные советы, вообще не имеет публикаций в международных научных изданиях. Здесь есть существенные поводы задуматься над тем, что происходит. Дальше: 40% кандидатских диссертаций защищается без обучения в аспирантуре через соискательства. Проблема, конечно, не исчерпывается наличием фальшивых диссертаций. Беспокоит и то, что зачастую даже честно написанные диссертации не несут в себе реальную научную новизну. Но самое плохое, что сами организации и научные работники не заинтересованы в повышении качества защит, поскольку не несут за это качество никакой ответственности».

 

Повысим качество

В своем выступлении министр предложил некоторые_DSC6968 меры решения этой проблемы.

 

Во-первых, минобрнауки планирует уже в течение этого года привести сеть диссертационных советов в соответствие с реальным распределением научного потенциала – диссовет и аспирантура должны быть только там, где есть реальная наука. Уже этим летом все диссоветы страны пройдут оценку своего научного уровня. И затем ВАК будет принимать или не принимать решение о сокращении совета. Предстоит заново установить требования к научному уровню членов диссертационных советов и научных организаций.

 

Во-вторых, необходимо запустить репутационные и дисциплинарные механизмы ответственности, как организации, так и ученых за качество работы по подготовке и аттестации научных и научно-педагогических кадров. Если диссовет систематически пропускает «липу», то он не только должен быть закрыт, но его члены и научные руководители, а также оппоненты не должны больше к этой работе привлекаться.

 

В-третьих, очень важно повысить гласность при рассмотрении апелляций и жалоб. Сейчас сомнительная диссертация направляется на пересмотр в тот же совет, который ее ранее одобрил. Алгоритм рассмотрения этих жалоб не прописан, и в итоге диссовет, как правило, отмечает, что с диссертацией все в порядке. Срок по апелляциям целесообразно увеличить до 10 лет.

 

В-четвертых, необходима обязательная публикация полных текстов диссертаций в открытом доступе.

 

Также планируется введение прозрачных механизмов формирования экспертных советов ВАК. Кандидатуры в эти советы должны номинироваться открыто для публичного обсуждения. Должны быть введены механизмы регулярного обновления и самой ВАК, экспертных советов и прозрачные требования к научному уровню членов экспертных советов ВАК.

 

В-пятых, предлагаем усовершенствовать саму процедуру защиты – рассмотреть обязательное создание в рамках диссоветов специальных комитетов в составе специалистов по теме диссертационной работы, которые должны более тщательно рассматривать диссертацию, а затем своими подписями заверять ее качество. Необходимо также развитие практики вовлечения в работу отечественных диссоветов ведущих международных ученых. Если эти предложения будут одобрены в ближайшие месяцы, то к 1 августа минобрнауки планирует предоставить необходимые проекты нормативных правовых актов.

 

От ВАК ждут многого

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Михайлович Филиппов признал, что эти предложения - толковые. Однако некоторые из них «требуют не только широкого, но и глубоко профессионального обсуждения».

 

По словам Филиппова, самое простое – это публикация на сайте ВАК базы данных обо всех защищенных и обо всех отклоненных диссертациях. Предлагается также размещение на сайте организации, где планируется защита, не только авторефератов, но и полного текста диссертации, развернутого заключения соответствующей компьютерной программы по оригинальности текста. Также предлагается еще решить давнюю проблему оплаты официальных оппонентов и членов экспертных советов ВАК. Сейчас действуют крайне низкие размеры оплат со стороны государства – 330 рублей за час работы эксперта в экспертном совете, так что в месяц эксперт ВАКа получает полторы тысячи рублей. «Конечно, в этих условиях могут иногда возникать теневые механизмы, влияющие в том числе  на качество и объективность оценки диссертации», - согласился В.М. Филиппов.

 

Председатель  ВАК предлагает отказаться от этой мизерной централизованной оплаты экспертов со стороны государства, а акцент сделать на повышении роли репутационных механизмов, либо же надо поддержать поступившие предложения об обеспечении достойной оплатой экспертов на уровне, например, дополнительной средней заработной платы в соответствующих организациях со стороны направивших их организаций.

 

Конечно, диссоветы можно сократить - это очень легко. Но здесь предлагается идти не только этим арифметическим путем, но и качественным введением новых, более высоких научных требований к самим членам диссоветов и к организациям, которые претендуют на открытие в них диссовета. Более того, надо сохранить и развивать уже имеющеюся практику создания в регионах объединенных диссоветов на базе трех, четырех организаций. В таких диссоветах степень объективности в оценке диссертации выше.

 

Напоследок Филиппов сказал, что от ВАК ждут как срочных практических решений по аттестации научных кадров, так и стратегических: «И было бы действительно важно в ближайшие месяцы разработать и принять нормативно-правовые акты, вплоть до поправок в законодательство, с тем, чтобы до лета сформировать новые составы экспертных советов ВАК, и с сентября уже новые составы экспертного совета будут решать не только вопросы оптимизации сети диссоветов, но и многие другие конкретные проблемы повышения качества защиты диссертаций».

 

Статья подготовлена отделом управления информационной политики МФТИ


Информация о событии в прессе:

Сайт правительства Российской Федерации

Вести.Ru

Первый канал

Фотографии с события

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика