Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Parallels поддерживает МФТИ по внедрению технологий виртуализации в учебный процесс

Компания Parallels, международный лидер по производству ПО для автоматизации хостинга и облачных услуг, передала в дар МФТИ лицензии на продукты Parallels Server Bare Metal и Parallels Cloud Server на 400 виртуальных компьютеров (виртуальных контейнеров) для проведения работ по внедрению технологий виртуализации в учебный процесс в МФТИ. Это программное обеспечение позволяет на платформе из нескольких серверов организовать полномасштабные системы облачных сервисов, аналогичные тем, что имеют крупнейшие мировые провайдеры. Это ПО уже установлено на серверной инфраструктуре МФТИ и проходит тестовые испытания.

Создание индивидуальных виртуальных сред для учащихся и преподавателей МФТИ (индивидуальных виртуальных компьютеров для каждого студента) должно с одной стороны сделать процесс обучения более интерактивным и удобным, за счет использования современных облачных технологий, с другой стороны – более эффективным, за счет повышения степени вовлеченности в учебный процесс каждого студента: это и доступность его «компьютерного учебно-рабочего места» с любого устройства с Интернетом, и возможность личного администрирования, настройки его «под себя», и централизованная установка необходимого программного обеспечения, лабораторных работ.

Первые работы по созданию индивидуальных виртуальных компьютеров для студентов МФТИ были успешно опробованы на 3-х группах студентов 1-го курса ФРТК и ФУПМ в осеннем семестре 2012 года при проведении практикумов по информатике. В тестовые испытания в весеннем семестре 2013 года уже вовлечены около 10 преподавателей информатики и вычислительной математики и более 200 студентов 1-3 курса. Подготовительная работа к промышленному запуску проекта продолжится до сентября текущего года – предполагаемого момента его официального запуска. В случае успешных тестовых испытаний все студенты первого курса набора 2013 года смогут иметь свой личный виртуальный компьютер на серверах МФТИ (это облако более чем из 900 виртуальных сред) и использовать его в течение всего времени обучения в МФТИ. По мере развития данного проекта предполагается постепенное вовлечение в программу большинства кафедр МФТИ, использующих компьютерные методы обучения.

Особенность технологии Parallels Cloud Server заключается в том, что она сочетает в себе несколько успешных продуктов компании Parallels, которые позволяют кардинально повысить надежность, производительность и рентабельность используемых серверов. С помощью Parallels Server Bare Metal можно запускать сразу и виртуальные машины или серверы, и контейнеры Parallels на одном физическом сервере.

Добавим, что Parallels имеет давние дружественные связи с МФТИ. Компания была основана выпускниками университета. Parallels имеет базовую кафедру Теоретической и прикладной информатики МФТИ, а также учебно-научный центр Parallels-МФТИ.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика