Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Стафеев Виталий Иванович

Stafeev

СТАФЕЕВ Виталий Иванович

1 января 1929 года – 16 февраля 2013 года

 

Деканат ФФКЭ с прискорбием сообщает, что на 85 году ушел из жизни выдающийся ученый и педагог, видный организатор науки и один из создателей факультета физической и квантовой электроники Стафеев Виталий Иванович.

Стафеев В.И. родился в селе Красносельское Акмолинской области Казахской ССР, в 1952 году закончил физико-математический факультет Казахского государственного университета и был распределён в Физико-технический институт АН СССР (г. Ленинград). В 1961 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, в 1964 году получил звание профессора, в том же году был приглашён в Научный центр микроэлектроники (г. Зеленоград) на должность директора НИИ физических проблем. В 1969 году перешёл в НИИ прикладной физики (ныне ОАО "НПО "Орион"), где работал до выхода на пенсию.

В.И. Стафеев - выдающийся российский учёный, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, Лауреат двух Государственных премий СССР и Государственной премии Российской Федерации. Виталий Иванович внёс большой вклад в развитие физики полупроводников, полупроводниковой электроники, микроэлектроники и фотоэлектроники. Он является автором более 10 монографий и нескольких сотен научных статей и более 40 изобретений.

В 1966 году Виталий Иванович стал первым заведующим базовой кафедрой микроэлектроники, организованной при НИИ физических проблем. В.И. Стафеев - глава большой научной школы. Среди его учеников более 20 докторов наук и несколько десятков кандидатов наук. До последних лет Виталий Иванович продолжал нелегкий труд педагога с начала на кафедре микроэлектроники, а затем на кафедре физической электроники ФФКЭ. Виталий Иванович является почетным профессором МФТИ.

Ректорат, факультет физической и квантовой электроники, друзья и коллеги выражают глубочайшее соболезнование семье и родным Виталия Ивановича.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика