Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Скончался академик Сергей Михайлович Никольский

На 108 году ушел из жизни замечательный человек Сергей Михайлович Никольский.
Патриот своей страны, академик, профессор, доктор физико-математических наук.
Для Физтеха личность Никольского является легендарной. В 1947 году, на только что открытом физико-техническом факультете МГУ самую первую лекцию студентам прочитал именно Сергей Михайлович. Это была лекция по математическому анализу. А последнюю лекцию в стенах Физтеха он прочитал в 1997 году в возрасте 92 лет.
Сергей Михайлович – автор известного учебника по матанализу, руководитель группы авторов школьных учебников. Он – третий заведующий кафедрой высшей математики МФТИ, передал ее в 1954 году своему ученику Кудрявцеву Льву Дмитриевичу.
До последних лет жизни всемирно известный математик С. М. Никольский оставался главным научным сотрудником МИАН, профессором МФТИ, членом Президиума Научно-методического совета по математике при Министерстве образования и науки РФ. А главное, до последних дней своей легендарной жизни Сергей Михайлович сохранял свое фирменное чувство юмора, чем восхищал коллег и близких.
Выпускники Физтеха, которые сами уже стали известными учёными, членами-корреспондентами и академиками, всегда с благодарностью вспоминают лекции Никольского и особо отмечают их глубину и эмоциональность.
Светлая память о замечательном человеке, советском математике Сергее Михайловиче Никольском навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание состоится в среду 14 ноября в 10.00 на 1 этаже здания Президиума РАН по адресу Ленинский пр., д. 32а (м. «Ленинский проспект»).
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика