Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Встреча с лауреатом Нобелевской премии, профессором Барри Шарплесcом (Исследовательский Институт Скриппса, Калифорния, США)

В МФТИ состоится лекция выдающегося ученого современности, лауреата Нобелевской премии по химии, профессора Исследовательского института Скриппса и Института химической биологии (США) Барри Шарплесcа (Barry Sharpless).

15 мая 2012 года в концертном зале МФТИ в рамках II-ой Международной конференции «Модели инновационного развития фармацевтической и медицинской промышленности на базе университетов, как интеграторов науки и индустрии» состоится лекция выдающегося ученого современности, лауреата Нобелевской премии по химии, профессора Исследовательского института Скриппса и Института химической биологии (США), Барри Шарплесcа (Barry Sharpless), где он расскажет о последних достижениях химико-биологических наук в мире и связанных с ними перспективах развития  медицины  на ближайшее десятилетие.

Зарегистрироваться на лекцию можно на сайте Биофармкластера «Северный»:

http://pharmcluster.ru/our_events/future/konferentsiya-2012/registratsiya

fotoПредварительно, с 24 апреля по 6 мая на официальной странице БФК «Северный» в  «Живом Журнале»  пройдет онлайн встреча с Нобелевским лауреатом, где все желающие смогут задать вопросы профессору Шарплессу  о его научно-образовательной деятельности, планах сотрудничества с российскими учеными и открытии совместной  лаборатории в МФТИ, а также о роли органической химии и биологии в XXI веке, получении новых уникальных молекул, и ожидаемом прогрессе в фармацевтике и биотехнологии.

Приглашаем всех желающих принять активное участие  в онлайн-встрече с выдающимся американским ученым и задать свои вопросы на страницах БФК «Северный».

Учитывая, что профессор Барри Шарплесс вошел в состав Научно-технического совета Биофармкластера «Северный» на базе МФТИ наряду с другими выдающимися российскими и зарубежными учеными, организаторы данных мероприятий надеются на интересную дискуссию, которая будет способствовать налаживанию международной кооперации нового уровня, позволяющей российской науке занять достойное место в международном распределении инновационного труда.

Барри Шарплес c ( Barry Sharpless

Родился в 1941 году в Филадельфии (США) в семье врача. В 1959 году поступил  в Дартмутский колледж, где начал заниматься органической химией. Закончив колледж в 1963 году, в течение 3 лет продолжил работу в научной группе профессора Т. Спенсера, а затем выполнил диссертацию (1968) в Стэнфордском университете под руководством Э. ван Тамелена. Там же состоялась последиссертационная стажировка у профессора Дж. Коллмана, которая была продолжена в 1969 в Гарвардском университете у К.Блоха.  В 1970 – 1990 годах Б. Шарплесc работал в Массачусетском технологическом институте (где получил звание профессора), откуда на 3 года переходил на работу в Стэнфордский университет (1977–1980). С 1990 года Б. Шарплесс – профессор Исследовательского института Скриппса, с 1996 года совмещает эту работу с профессорской должностью в Институте химической биологии.

Основные открытия, приведшие к разработке методов хирального окисления органических соединений, Б. Шарплесс совершил в 1980-х, во время работы в Массачусетском технологическом институте. Термин «хиральность», обозначающий асимметрию молекулы, ранее ввел в постоянный обиход Нобелевский лауреат В. Прелог. Хорошо известно, что в результате лабораторного либо промышленного синтеза, из нехиральных молекул обычно образуется смесь изомеров (энантиомеров). Для получения же только одного из энантиомеров, т.е., для асимметричного синтеза, требуется хиральное воздействие. Так, для проведения окисления нехиральной молекулы в единственный энантиомер, требуется хиральный же катализатор реакции окисления.

Предстояло выработать общую методологию направленного хирального синтеза, в первую очередь, это надо было сделать для наиболее распространенных органических реакций – восстановления и окисления. Первый хиральный катализатор в реакции восстановления – а именно, гидрогенизации, был разработан американским химиком У. Ноулзом в 1968 году. В дальнейшем, японский химик Р. Ноиори развил идеи Ноулза.

Профессор Шарплесс применил сходные идеи для реакций окисления. Окисление непредельных углеводородов в гликоли происходит под действием оксида осмия. Применив комплекс этого металла с природным веществом асимметрического строения – хинином, Шарплесс осуществил хиральный синтез энантиомера хирального гликоля. Открытый им хиральный катализ реакции окисления сделал доступным многие энантиомеры синтонов – молекул, используемых в направленном синтезе ценных промышленных продуктов. На базе исследований Шарплесса разработан многотоннажный синтез широкой серии хиральных аллильных спиртов – глицидола и метилглицидола, которые, в свою очередь, послужили в качестве строительных блоков в производстве b-блокаторов – лекарственных веществ, используемых в кардиологии.

Эти исследования заслуженно привели профессора Б. Шарплесса в когорту всемирно известных ученых. В 2001 году «за работы в области хирально катализируемых реакций окисления» он был удостоен Нобелевской премии по химии и получил ее половину (вторую половину поделили У. Ноулз и Р. Ноиори). Нобелевская премия 2001 года служит иллюстрацией того, что путь от фундаментальных исследований до их признания и технического внедрения может быть чрезвычайно коротким. Особо высока роль этих открытий в индустрии – производстве новых лекарств, феромонов, пестицидов, пищевых добавок, витаминов, хиральных синтонов и др.  Так, идеи Б. Шарплесса привели к поискам новых схем каталитического асимметрического синтеза, реализуемых множеством исследовательских групп во всем мире. Эти открытия вносят существенный вклад не только в химию, но и в материаловедение, биологию и медицину, открывают путь к новым уникальным соединениям – носителям еще необъясненных и непредсказуемых свойств молекулярного мира.

Биофармацевтический кластер «Северный» (www.pharmcluster.ru) — объединение МФТИ с малыми инновационными компаниями,    научно-исследовательскими организациям, производственными компаниями, осуществляемое при поддержке Министерства Промышленности и торговли РФ, Правительства Московской области, Администраций  городов Долгопрудный и Химки. БФК ориентирован на создание вокруг МФТИ пояса малых инновационных предприятий и корпоративных лабораторий в области живых систем. В состав БФК, помимо ЦВТ «ХимРар» и МФТИ, входят компании «Акрихин», «Фармстандарт», ГК  «Протек», ФГУП НПЦ «Фармзащита» и др.

 

Источник: Новости БФКС

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика