Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Лауреат Нобелевской премии вошел в состав Научно-технического совета БФК «Северный»

fotoВыдающийся американский учёный-химик, профессор  Исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute), лауреат Нобелевской премии  по химии 2001 года, доктор Барри Шарплес c (Barry Sharpless, Ph.D.), вошел в состав Научно-технического совета Биофармкластера «Северный» на базе МФТИ.

Научно-технический совет  БФК «Северный», объединяющий лучших иностранных  и российских учёных и бизнесменов, разрабатывает стратегию развития кластера, проводит экспертизу новых проектов, поданных в БФК,  контролирует реализацию проектов его участниками — с целью создания высококачественной и конкурентоспособной инновационной продукции в области «живых систем». 

Открытия  Б. Шарплесcа не только вносят существенный вклад в химию,   материаловедение, биологию и медицину, но имеют важнейшее значение для создания новых лекарственных препаратов. На базе его исследований разработаны технологии многотоннажного синтеза хиральных аллильных спиртов — глицидола и метилглицидола и их производных, служащих «строительными блоками» в производстве b-блокаторов — лекарственных средств, используемых в кардиологии. 

В 2001 году профессор Б. Шарплесc, вместе со своими коллегами У. Ноулзом и Р. Ноиори,   был удостоен Нобелевской премии по химии — «за исследования, используемые в фармацевтической промышленности  — создание хиральных катализаторов окислительно-восстановительных реакций». Основные открытия, приведшие к разработке методов хирального окисления органических соединений,   профессор Б. Шарплесс совершил в 1980-х, во время работы в Массачусетском технологическом институте. 

«Современная наука обязана химии колоссальными изменениями в самых разных областях — от изучения живых систем до материаловедения, — сказал профессор Б.  Шарплесс. —  Я очень рад появившейся возможности внести свой вклад в развитие российской  университетской науки, особенно в области инновационной фармацевтики, на базе такого выдающегося университета, как МФТИ».

Председатель Наблюдательного Совета БФК «Северный», ректор МФТИ, член-корреспондент РАН, профессор Н. Н. Кудрявцев отметил: «Для меня,   как Председателя Наблюдательного совета Биофармкласетра «Северный», очень почетно и важно,   что ученый мирового класса  разделяет стратегические цели и задачи, ради которых был создан кластер,   и  сможет внести свой вклад в создание и развитие прикладной науки  на базе  МФТИ. Также очень значимо, что профессор Шарплесс имеет опыт создания таких инноваций, которые могут  быть быстро внедрены в индустрию и коммерциализованы. Для российской фарминдустрии это особенно актуально, поскольку перед нами стоят  задачи в кратчайшие сроки нарастить  научный потенциал в области инновационной фармацевтики и создать  новые медицинские технологии лечения».

Н. Ф. Савчук, член Совета директоров группы компаний ЦВТ «ХимРар», член экспертного совета Агентства Стратегических Инициатив при Правительстве РФ подчеркнул: «Мы очень рады, что профессор Шарплесс согласился присоединиться к нашей деятельности по строительству инновационного кластера на базе МФТИ. Биофармкластер «Северный», при поддержке государственных институтов развития — Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, в рамках Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», а также программ «Сколково», «Российской венчурной компании» и «Фонда содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере» — создает совместные лаборатории и производства с ведущими отечественными и зарубежными компаниями. Мы полагаемся на опыт и рекомендации профессора Шарплесса при организации исследовательского центра трансляционных биомедицинских исследований мирового уровня. Подобные системные инициативы создают основу для развития малого и среднего инновационного бизнеса, экспортно и конкурентоспособного на Востоке и Западе,   успешно взаимодействующего как с крупной фарминдустрией, так и с исследовательскими организациями в разработке, внедрении и коммерциализации новых лекарственных препаратов, медицинских приборов и методов диагностики и лечения».

Исследовательский институт Скриппса (The Scripps Research Institute, TSRI) — один из крупнейших в мире частных, некоммерческих исследовательских институтов, занимающихся биомедицинской наукой — жизненно важным сегментом медицинских исследований, которые позволяют выявить и осмыслить важнейшие фундаментальные процессы жизни. На протяжении последних десятилетий институт внес большой вклад в улучшение здоровья и условий жизни человека. Штаб-квартира TSRI находится в Ла-Хойя (штат Калифорния) и Юпитере (штат Флорида). Институт является домом для 3000 ученых, инженеров, аспирантов, административных и других сотрудников, сделавших его крупнейшим мировым центром медико-биологических исследований. http://www.scripps.edu  

Биофармкластер «Северный» на базе МФТИ — объединение МФТИ с малыми инновационными компаниями, научно-исследовательскими организациям, производственными компаниями, осуществляемое при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Московской области, Администраций городов Долгопрудный и Химки. БФК «Северный» ориентирован на создание вокруг МФТИ пояса малых инновационных предприятий и корпоративных лабораторий в области живых систем. В состав БФК «Северный», помимо МФТИ, входят фонд «Сколково», Центр Высоких Технологий «ХимРар», компания «Акрихин», ГК «Протек», ФГУП НПЦ «Фармзащита» и др.   www.pharmcluster.ru 

 

Источник: новостная лента сайта Биофармкластер "Северный"

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика