Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ушёл из жизни Черток Борис Евсеевич

14 декабря 2011 г. на 100-м году жизни скончался выдающийся учёный в области практической космонавтики доктор технических наук, профессор МФТИ, академик РАН Борис Евсеевич Черток.

Б.Е.Черток родился в городе Лодзь, входившем в ту пору в состав Российской империи, однако вырос и закончил школу уже в Москве. Начав трудовой путь электромонтёром на одном из московских заводов, увлёкшись радиотехникой и авиацией, он быстро стал, благодаря своему таланту, ведущим инженером по авиационному оборудованию самолётов полярных экспедиций. Высшее образование Б.Е.Черток получил в Московском энергетическом институте, обучаясь сначала на заочном, а позже на очном отделении. Во время Великой Отечественной войны Б.Е.Черток разрабатывал автоматику управления вооружением самолетов и зажигания жидкостными ракетными двигателями. В послевоенном 1946 г. работа и судьба свела Бориса Чертока с выдающимся конструктором и организатором ракетно-космической отрасли  С.Королёвым. С этого времени и до последних дней жизнь Бориса Евсеевича неразрывно была связана с задачами создания ракетной техники, в первую очередь с системами управления космическими аппаратами. История ракетно-космической составляющей безопасности нашей страны – это во многом история побед и свершений Б.Е.Чертока и его научных идей.

За свои заслуги перед Родиной по созданию как оборонной, так и гражданской космической техники, Б.Е.Черток был награждён множеством орденов и медалей, званием Героя социалистического труда - высшим знаком признания в Советском Союзе. Он также награждался Правительством СССР  Ленинской и Государственной премиями за реализацию прорывных решений при создании космической техники для работы в ближнем и дальнем космосе.

Б.Е.Черток наряду с научной постоянно вёл и преподавательскую работу: с 1947 г. по 1978 г. со студентами бауманского института, а с 1978 года и до конца своих дней - со студентами физтеха. Долгие годы он был заведующим базовой кафедрой ФАКИ "Управление движением", читал курс "Управление большими космическими системами". Под руководством Б.Е.Чертока сотни студентов МФТИ стали зрелыми учёными и ведущими специалистами в космической отрасли. Цепкой памяти и аналитическому подходу Б.Е.Чертока мы обязаны за появление книг-бестселлеров серии «Ракеты и люди», которые стали неоценимым свидетельством славной и героической эпохи становления мировой космонавтики, и одновременно – учебным пособием для нынешнего поколения покорителей космоса.

Совсем недавно, выступая на юбилейном вечере в честь 60-летия МФТИ, Борис Евсеевич дал высокую оценку нашему институту, назвав его стратегическим оружием, обеспечивающим величие нашей страны. И вдруг, так неожиданно, его - нашего товарища и Учителя с большой буквы  не стало…

Мы, физтехи, навсегда сохраним о Вас светлую память, Борис Евсеевич, будем крепить и развивать то космическое наследие, что создано Вашими руками и интеллектом.

Прощание с патриархом российской космической отрасли состоится 16.12.2011 г. в Центральном доме культуры им.Калинина,  г.Королев в 11.00.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика