Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

21 октября в 19.00 в 119 аудитории состоится клубная встреча с Андреем Брызгаловым

Андрей Брызгалов, выпускник Физтеха, успешный бизнесмен и идеолог Технопарка новосибирского Академгородка. Встречу организует «Кафедра Технологического Предпринимательства» с целью поиска ответов на вопросы, связанные с созданием бизнеса в научных областях. Приглашаются все заинтересованные.

Брызгалов Андрей Андреевич Заместитель директора по науке ООО "Унискан".

Родился в 1958 году в Иркутстке, вырос и окончил школу в Калининграде.

Образование - Московский физико-технический институт, факультет аэрофизики и космических исследований.  Специальность - газовая динамика. Преддипломную практику проходил в НИИ ТП . Диплом посвещен разработке одного из элементов пучкового оружия.

Активный участник студенческой самодеятельности - музыкант, певец, стихоплет.

В 1981 году переехал в новосибирский Академгородок. По 1985 год включительно трудился в Институте химической кинетики и горения СО РАН в отделе ускорительной техники, где в тот период велись работы по созданию СВЧ-источника Н-(отрицательные ионы водорода) для перспективной системы пучкового оружия. Лично участвовал в разработке системы  оптической и электронной диагностики для этого СВЧ-источника. В 1985 году работы по пучковому оружию были прекращены постановлением Правительства СССР.

С 1986 года - сотрудник Института автоматики и электрометрии СО РАН.

Разработал, изготовил и запустил в эксплуатацию вакуумную установку для получения плотных моноэлементных металлических аморфных покрытий методом взрывного набрызгивания. На установке была получена скорость охлаждения материала 1012 градусов Кельвина в секунду.

В тот же период были разработаны два типа датчиков для безконтактного измерения микроцеркулярного давления крови по заказу отдела изучения физических полей биологических объектов Института радиоэлектроники (Москва).

В 1989 года ушел из РАН в частный бизнес и с тех пор занимается разработкой и производством приборов различного назначения. Организовал разработку и производство:

малогабаритного медицинского вакуумного компрессора; проекционного оптического сканера (кадр - 72 мегапикселя); минизавода по производству теплоизоляции на основе костры (льняная солома); малогабаритного измерителя ускорений на основе магнитной жидкости; акустической системы легкового автомобиля, занявшей 2-е место на чемпионате Европы по автозвуку в 2002 году; портативного переносного рентгеновского аппарата АРА- 110/160; системы количественных измерений утечки газа из газопроводов "Газоскан-М" (по заказу Газпрома); разведовательно-сигнализационного комплекса "Радиобарьер", ставшего основным техническим средством охраны горной Границы РФ на Кавказе.

«Радиобарьер» применяется также подразделениями спецназначения ВВ РФ, службами охраны газопроводов и нефтепроводов. В частности, все факты минирования газопроводов в районе Махачкалы были зафиксированы системой "Радиобарьер", установленной в 2009 году. Системы поставляются в 10 стран мира.

С 2009 года А.А. Брызгалов на общественных началах является основным идеологом Технопарка новосибирского Академгородка.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика