Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Костя Новоселов в МФТИ 01.11.10

Видео-запись лекции от Intuit.ru English version of article

«Я сейчас думаю о том, чтобы переехать. Для ученого нормально менять лаборатории время от времени» — заявил нобелевский лауреат Костя Новоселов на лекции для студентов МФТИ 1 ноября 2010 года.

Лекция под названием «Физика двумерных систем» (“Materials in the Flatland”) состоялась 1 ноября в 19:00 в концертном зале МФТИ. Нобелевский лауреат по физике-2010 Костя Новоселов (а именно под этим именем он публикуется, и известен во всем мире) рассказал студентам своего родного вуза МФТИ о необычных и неожиданных свойствах графена, о достигнутых в мире успехах в исследовании этого материала, перспективах его использования в науке и технике.
za_nauku_s_vladimirov_K.novoselov_mipt

Лекция продлилась час. Рассказ с формулами Костя сопровождал аналогиями, среди которых была упомянута и трансляция футбольного матча в 3D. «Мы живем в трехмерном мире, и поэтому, чтобы получить двумерный материал, природу надо было обмануть», — сказал Нобелевский лауреат. Он указал на ошибку в формуле, которую сделал Шелдон, в научно-популярном сериале «Теория большого взрыва», заявив, что там описан не двумерный материал.

I_solovey_strf

 

Подробно рассказал о свойствах графена, к примеру, коэффициент поглощения света однослойным графеном составляет 2,3%, а двуслойным — уже 4,6% и эта разница наглядно видна на слайде. Он отметил, что все свойства графена — проводимость, прозрачность и инертность — делают его таким материалом, за который инженеры-электронщики «готовы убить».

После лекции Костя отвечал на вопросы, и среди них был вопрос о том, почему он уехал из России. Он сказал: «Я считаю  правильным, что человек должен менять место работы время от времени. Я сейчас думаю, чтобы переехать. Потому что если вы сидите все время на одном месте, вы не узнаете ничего нового. Вы закисаете. Нужно овладевать новыми навыками. Это нормально для ученого — менять лаборатории».

Он планирует и дальше продолжать сотрудничать с российскими научными центрами.

На пресс-конференции, которая прошла перед лекцией, он сказал, что рассматривает возможность сотрудничества с МФТИ, но предпочитает говорить об этом в плане работы с конкретными учеными.

На последний вопрос «Как настроение?» Костя ответил: «Бодрое».

После лекции студенты столпились вокруг Кости, собирающего свой ноутбук, и каждому он старался написать что-то особенное. Атмосфера, которая царила в зале во время лекции и после, была праздничная и совершенно особенная.

za_nauku_s.vladimirov-conference-

Костя Новоселов доехал до Новодачной на электричке с товарищами, а перед этим побывал в гостях у своего преподавателя матанализа Михаила Ивановича Шабунина. После лекции Нобелевский лауреат посетил общежитие, в котором он жил все годы учебы, и обратил внимание на то, что тротуар возле зданий МФТИ выложен гексагональными плитками, так напоминающими структуру графена. Вечер на физтехе получился ностальгическим и совершенно в физтеховском духе.

Запись лекции будет выложена  на сайте института www.mipt.ru после 6 ноября.

Справка. Андрей Гейм — закончил в 1982 году Факультет общей и прикладной физики (ФОПФ), Константин Новосёлов — закончил в 1997 году Факультет физической и квантовой электроники (ФФКЭ).

Нобелевская премия, Nobel prize (англ.) — одна из наиболее престижных премий, присуждаемая за выдающиеся достижения в области физики, химии, физиологии и медицины, развития культуры и укрепления мира, литературы, экономики. Лауреатами по физике 2010 года стали выпускники МФТИ Андрей Гейм (ФОПФ-1982) и Константин Новосёлов (ФФКЭ-1997) «За новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена».

za_nauku_p_foinitskiy_lab_mipt_??????_?????_?_???????_-???????_?????????_(1)

Московский физико-технический институт, сейчас МФТИ (ГУ), создан в 1951 году. Его основателями и сотрудниками были П. Л. Капица, Н. Н. Семёнов, Л. Д. Ландау, получившие Нобелевские премии за выдающиеся достижения в физике и химии. В 1962 году Лев Ландау был награждён «За революционные теории в области физики конденсированного состояния, особенно жидкого гелия», в 1978-м Пётр Капица был награждён «За фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур», в 1956-м Николай Семенов совместно с Сирилом Хиншелвудом был награжден Нобелевской премией по химии «За исследования в области механизма химических реакций».

Институт готовит специалистов высшей квалификации в различных областях современной науки и техники. В институте преподают студентам более 80 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук. С самого основания в Московском физико-техническом институте используется оригинальная система подготовки специалистов, получившая широкую известность как «система Физтеха», когда практическая работа в научном вузе начинается на третьем курсе.

Контакты для прессы: pr@miptic.ru

Публикации по теме:

Репортажи о лекции К.Новоселова в Парке Горького 10.09.11:

http://www.1tv.ru/news/social/185014

http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=360586

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика