Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Команда стипендиатов благотворительного фонда В.Потанина из Московского физико-технического института (государственного университета) победила в конкурсе грантов летней школы 2010 года

28 июня – 2 июля 2010 года Благотворительный фонд В.Потанина провел Летнюю школу для своих стипендиатов в Новосибирске. Финалом школы стала публичная защита волонтерских проектов, где стипендиаты представили на суд жюри свои социальные инициативы. Команда из Московского физико-технического института (государственного университета) представила, по мнению экспертов, один из лучших проектов и была удостоена гранта от Благотворительного фонда на реализацию своей идеи.

Проект студентов Московского физико-технического института (государственного университета) называется «Хождение в народ». Целью этого проекта является: создание для сильных школьников 9-10 классов шести школ города Мурома условий для углубленного изучения физики и математики.

По итогам Летней школы гранты распределялись в трех номинациях: студенческая жизнь и студенческое самоуправление; студенческие научные общества; социально-ориентированная деятельность. Проект «Хождение в народ» был представлен в номинации «студенческие научные общества», где за гранты боролись 18 проектных команд из 15 вузов. Во всех номинациях участвовали представители 28 вузов и 52-ух проектных команд.

Напомним, что средства грантов покрывают организационные расходы по проектам, но работа студентов ведется исключительно на волонтерской основе. Также по правилам грантового конкурса все проекты-победители должны быть реализованы в течение восьми месяцев после завершения Летней школы.

Реализация волонтерских проектов позволяет талантливым студентам не только развить свои деловые и коммуникационные навыки, необходимые современному профессионалу, но и улучшить жизнь вокруг себя здесь и сейчас, не откладывая эту возможность на отдаленное взрослое будущее. А также перевести знания и умения, полученные на Школе, в разряд профессиональных компетенций.

В ходе Школы студенты получили знания и навыки по управлению проектами, фандрайзингу и PR. Участвовали в целом ряде тренингов и мастер-классов. Узнали, как формировать бюджет проекта, просчитывать риски и получили навыки презентации, которые и продемонстрировали в ходе финальной защиты своих проектов. Представляется, что эти знания и умения помогут студентам реализовать их инициативы на высоком профессиональном уровне.

Помимо обучения проектной деятельности в программе Школы были тренинги по дебатам, критическому мышлению. Также состоялись два ток-шоу, где студенты были не слушателями, но активными участниками. Помимо этого студенты смогли прослушать научно-популярные лекции преподавателей-грантополучателей фонда. Таким образом, несмотря на крайне насыщенную образовательную программу, Школа - это уникальная площадка для общения талантливых студентов.

Летняя школа Благотворительного фонда В.Потанина прошла уже во второй раз. В ней приняли участие почти 300 стипендиатов Благотворительного фонда В.Потанина из 28 вузов России.

Грантовый фонд Летней школы составил 1 000 000 рублей. Максимальный размер одного гранта не должен превышать 200 000 рублей.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика