Проект студентов Московского физико-технического института (государственного университета) называется «Хождение в народ». Целью этого проекта является: создание для сильных школьников 9-10 классов шести школ города Мурома условий для углубленного изучения физики и математики.
По итогам Летней школы гранты распределялись в трех номинациях: студенческая жизнь и студенческое самоуправление; студенческие научные общества; социально-ориентированная деятельность. Проект «Хождение в народ» был представлен в номинации «студенческие научные общества», где за гранты боролись 18 проектных команд из 15 вузов. Во всех номинациях участвовали представители 28 вузов и 52-ух проектных команд.
Напомним, что средства грантов покрывают организационные расходы по проектам, но работа студентов ведется исключительно на волонтерской основе. Также по правилам грантового конкурса все проекты-победители должны быть реализованы в течение восьми месяцев после завершения Летней школы.
Реализация волонтерских проектов позволяет талантливым студентам не только развить свои деловые и коммуникационные навыки, необходимые современному профессионалу, но и улучшить жизнь вокруг себя здесь и сейчас, не откладывая эту возможность на отдаленное взрослое будущее. А также перевести знания и умения, полученные на Школе, в разряд профессиональных компетенций.
В ходе Школы студенты получили знания и навыки по управлению проектами, фандрайзингу и PR. Участвовали в целом ряде тренингов и мастер-классов. Узнали, как формировать бюджет проекта, просчитывать риски и получили навыки презентации, которые и продемонстрировали в ходе финальной защиты своих проектов. Представляется, что эти знания и умения помогут студентам реализовать их инициативы на высоком профессиональном уровне.
Помимо обучения проектной деятельности в программе Школы были тренинги по дебатам, критическому мышлению. Также состоялись два ток-шоу, где студенты были не слушателями, но активными участниками. Помимо этого студенты смогли прослушать научно-популярные лекции преподавателей-грантополучателей фонда. Таким образом, несмотря на крайне насыщенную образовательную программу, Школа - это уникальная площадка для общения талантливых студентов.
Летняя школа Благотворительного фонда В.Потанина прошла уже во второй раз. В ней приняли участие почти 300 стипендиатов Благотворительного фонда В.Потанина из 28 вузов России.
Грантовый фонд Летней школы составил 1 000 000 рублей. Максимальный размер одного гранта не должен превышать 200 000 рублей.