Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Выборы ректора МФТИ

12 апреля состоится Конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся Московского физико-технического института по выборам ректора. Ученым советом института была создана комиссия по подготовке и проведению выборов. Председатель комиссии - проректор В. А. Школьников.

— Виктор Алексеевич, почему выборы ректора пройдут в апреле, хотя 5-летний срок полномочий действующего руководителя МФТИ истекает только через два месяца?
— Полномочия ректора Н.Н. Кудрявцева заканчиваются 2 июля 2007 года. В соответствии с рекомендациями Федерального агентства по образованию, Ученый совет вуза сам определяет дату проведения выборов ректора. Она назначается не раньше, чем за 4 месяца, и не позднее окончания срока полномочий ректора. Проведение выборов в апреле, с нашей точки зрения, оптимально, так как май и июнь – горячая пора. Крайне неудобно проводить выборную кампанию в конце учебного года, ведь идет экзаменационная сессия, работает приемная комиссия, формируется штат профессорско-преподавательского состава на новый учебный год и многое другое.
Ученый совет МФТИ определил дату выборов ректора на своем заседании 28 декабря 2006 года. Дата утверждена Федеральным агентством по образованию. Выборы ректора состоятся в полном соответствии с действующим уставом МФТИ.
- Кто получит право выбирать ректора МФТИ?
- Такое право будет предоставлено делегатам конференции. В их число по должности вошли члены Ученого совета института и заведующие (или их заместители) всех кафедр МФТИ. Другие делегаты в соответствии с утвержденными квотами избираются на Ученых советах факультетов, заседаниях институтских кафедр, собраниях подразделений и служб. Имеют своих делегатов и общественные организации. Право голоса получат около 350 делегатов.
- Будут ли участвовать в выборах ректора студенты и аспиранты?
- Конечно. От каждого факультета на выборы будут делегированы несколько человек.
- Кто помимо делегатов сможет участвовать в работе конференции?
- На конференцию в качестве почетных гостей приглашаются члены Наблюдательного и Координационного советов МФТИ, представители Министерства образования и науки, Федерального агентства и образования, администрации Московской области и Долгопрудного.
- Баллотируется на должность ректора лишь Н.Н. Кудрявцев?
- Да. 28 февраля 2002 года конференция МФТИ приняла новую редакцию устава МФТИ, в котором предусмотрен следующий порядок выборов ректора: если действующий ректор решил баллотироваться на следующий срок, то выборы пройдут после заслушивания и обсуждения делегатами его отчета о работе, проделанной за период руководства институтом.
Свой выбор делегаты сделают при тайном голосовании. Кто не согласен с кандидатурой действующего ректора, может голосовать «против».
- Как будет проходить конференция?
- Конференция начнет работу в 15.00 в концертном зале МФТИ в случае регистрации не менее 2/3 списочного состава делегатов. Будут избраны руководящие органы конференции – президиум, секретариат, мандатная и счетная комиссии. Так как Н.Н. Кудрявцев выразил желание участвовать в выборах на должность ректора МФТИ на следующий срок, делегаты конференции заслушают его отчет о проделанной работе и после обсуждения проведут тайное голосование по его кандидатуре. Результатом голосования станет избрание или не избрание Н.Н. Кудрявцева на новый 5-летний срок. Он будет считаться избранным на должность ректора МФТИ, если получит не менее 50% голосов + 1 голос при участии в голосовании (получение бюллетеней) не менее 2/3 списочного состава делегатов конференции.
Решение конференции утверждает коллегия Федерального агентства по образованию.
— Что будет, если 12 апреля действующий ректор не наберет необходимое количество голосов?
— Выборы будут считаться несостоявшимися. Действующий ректор продолжит работу до конца срока своих полномочий, после чего будет назначена дата новых выборов ректора МФТИ, в которых могут принять участие несколько кандидатов.
Материал подготовлен в редакции «За науку»
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика