Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Потанинские игры начинаются…

Благотворительный фонд В. Потанина повысил размер студенческих стипендий. В новом учебном году она увеличена до 2 500 рублей в месяц.
В ноябре студенты-отличники ведущих вузов Москвы традиционно примут участие в конкурсных отборах в рамках Федеральной стипендиальной программы В.Потанина. В этом году в программе участвуют 11 московских вузов. В Московском физико-техническом институте отборочные туры пройдут 17-20 ноября. В течение двух дней будет отобрана двадцатка лучших физтехов.

Условием участия в конкурсе является только отличная учеба на протяжении двух сессий подряд на дневном отделении вуза. Стипендиальные состязания состоят из тестирования и ролевых игр, которые проводятся командой профессиональных психологов. Процедура отбора направлена на выявление личностного потенциала участников. Критериями являются умение работать в команде, нацеленность на конечный результат, высокий интеллект и эрудиция, способность адаптироваться в новой ситуации и находить нестандартные решения, умение быстро воспринимать и анализировать информацию. Именно эти качества востребованы современным рынком труда в молодых специалистах.

Материальная поддержка является только частью программы лидерства для перспективных студентов. Финальным событием программы в каждом федеральном округе является масштабная деловая игра по личностному росту, в которую входят не только тренинги и мастер-классы, но и встречи с потенциальными работодателями. Тренинг для победителей конкурса московских вузов пройдет в подмосковном центре «Олимпиец» 12-14 декабря. Помимо этого Фондом создана специальная база данных, которая содержит сведения о стипендиатах и предназначена для бесплатного доступа служб по персоналу предприятий и кадровых агентств.

В 2006/07 учебном году в рамках Федеральной стипендиальной программы Благотворительный фонд выплатит 1320 стипендий студентам из 67 вузов страны, расположенных во всех федеральных округах. Проект реализуется с 2000-го года и направлен на поддержку самых талантливых и активных российских студентов, обучающихся в ведущих государственных высших учебных заведениях России. За время существования программы в конкурсах участвовало более 75 000 отличников, стипендиатами программы стали 7 450 студентов.

Параллельно со студенческими состязаниями Благотворительный фонд ежегодно проводит грантовый конкурс для молодых преподавателей в вузах-участниках программы. Проект предусматривает выделение на конкурсной основе 132 грантов талантливым педагогам. Параметрами конкурсного отбора являются успешная педагогическая и научная деятельность. Размер гранта составляет 36 000 рублей. Победители конкурса выступают с открытыми лекциями в университетах и участвуют в публичных дискуссиях, тема которых в этом году - «Современно ли современное российское образование?». В Москве гранты получат 26 молодых педагогов.

Благотворительный фонд В. Потанина создан в 1999 году. Ежегодно фонд выплачивает около 400 грантов и более 2000 стипендий. В настоящее время фонд реализует 5 стипендиальных и 7 грантовых программ. Помимо Федеральной стипендиальной программы это: «Стипендии курсантам военных вузов», «Стипендии курсантов и слушателей вузов МВД РФ», «Северная стипендиальная программа», «Стипендии победителям международных олимпиад», «Будущее Севера», «Стажировка студентов МГИМО», «Стажировка студентов Норильского индустриального института», «Гранты для преподавателей высших учебных заведений Министерства обороны РФ», «Грантовая поддержка победителей конкурса ТЭФИ», грантовый конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире», «Гранты для сотрудников Государственного Эрмитажа». Благотворительный Фонд поддерживает образовательные программы Российского Православного университета св. Иоанна Богослова.

Подробная информация содержится на сайте образовательных программ Благотворительного фонда В. Потанина www.fund.potanin.ru, www.stipendia.ru.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика