Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

«Мы пытаемся просканировать всю Россию, чтобы понять, какие новые области науки она нам несёт»

Один из крупнейших издательских домов мира — издательство Elsevier, которое ежегодно выпускает около четверти всех статей из издаваемых в мире научных журналов, — встретился вчера в Климентовском переулке с научным сообществом Москвы и Московской области. Встреча была организована Московским физико-техническим институтом и проходила в его стенах — в корпусе в центре Москвы.


Исполнительный директор по науке и технологиям Elsevier Ю-С Чи обозначил несколько больших позиций, по которым сейчас ведётся совместная с российским научным комплексом работа, и это, как отметил Чи, главные направления деятельности по увеличению заметности российской науки в мировом сообществе и по открытию новых научных направлений в России.

   

Одной из приоритетных позиций, обсуждаемых на встрече, была поддержка совместной работы над индексацией российских журналов в базе данных Scopus, которая сейчас является крупнейшей библиографической базой данных и инструментом для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях. Особенность системы Scopus состоит в том, что она индексирует научные источники, издаваемые на различных языках, при условии наличия у них англоязычных версий аннотаций. По состоянию на 2014 год более 300 российских журналов входит в базу данных Scopus, то есть мир уже получил доступ к исследованиям, которые проводятся в России. Но Ю-С Чи пообещал не останавливаться на достигнутом:


«Мы обещаем включать в индекс каждый хороший журнал из России. Я прошу вас всех определить: что это за журналы, чтобы мы могли их оценить  сотни так сотни, тысячи  так тысячи. Но скажите, какие журналы хорошего качества, и мы оценим их на полном серьёзе».


Инвестиции в аналитику контента


Elsevier привлекает огромное количество экспертов для налаживания вопроса по поиску и систематизации данных, потому что понять, что же делать с таким большим количеством контента, — приоритетная и не самая легкая задача. Вполне очевидна ценность инвестирования в расширение доступа к информации, и любая страна, которая делает упор на инфраструктуру, а не на доступ к информации, ошибается:

«Мы пытаемся просканировать с помощью автоматического поиска информации в тексте всю Россию — чтобы понять, какие новые области науки она нам несёт. И, что интересно, мы находим новые слова, выражения, такие как, например, устойчивое энергоснабжение. Вы понимаете? Мы теперь имеем возможность прогнозировать новые области исследования».


Решение на государственном уровне


Вопрос возможности формирования национальной лицензии 

доступа к базе данных Elsevier  для всей России обсуждается с государственными чиновниками в Москве уже давно. На сегодня это довольно амбициозный проект, требующий заинтересованности со стороны российского правительства, поддержки Министерства образования и науки и, кончено, президента.


«Я один из наиболее оптимистически настроенных поклонников России. Никаких политических заявлений я сейчас делать не буду, но стоимость обеспечения полного доступа для всех институтов России эквивалентна обслуживанию одного самолёта в год. Вполне очевидна ценность инвестирования в расширение доступа к информации. Надеюсь в следующий раз, когда мы с вами встретимся, новости будут о полном доступе всех институтов России к базе данных Elsevier».
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика