Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Участникам конференции по беспилотникам в МФТИ показали бронеавтомобиль Сталина и научили их собирать автомат Калашникова

Участники второй научно-практической конференции «Экстремальные и рекордные полеты БПЛА и ЛА с электрическим двигателем: ERBA 2014» на факультете аэромеханики и летательной техники МФТИ после основной программы мероприятия отправились в музей техники Вадима Задорожного. Там они увидели автомобиль, на котором ездил Иосиф Сталин, собрали автомат Калашникова, поели в полевой кухне, осмотрели советскую военную технику и заглянули в реставрационную мастерскую.

В музее техники Вадима Задорожного более тысячи экспонатов. Один из самых ценных экспонатов музея — бронированная машина, на которой ездил Иосиф Сталин. Другой примечательный экспонат — автомобиль Holsman, выпущенный более века назад, в 1908 году. В музее есть даже коллекция самолетов, основу которой составляет техника конструкторского бюро им. А. С. Яковлева. Делегация МФТИ увидела Як-9 — самый массовый советский истребитель времен Великой отечественной войны. Об успешном участии музейного экспоната в боевых действиях свидетельствуют звездочки на борту, соответствующие числу побед истребителя. Помимо осмотра экспозиции, участники экскурсии упражнялись в сборке автомата Калашникова и обедали гречневой кашей с тушенкой в военно-полевой кухне музея. Кроме того, делегации Физтеха разрешили на несколько минут заглянуть в реставрационный цех музея.

Значительная часть техники в музее на ходу и выезжает на парады и фестивали. Однако некоторые экспонаты намеренно выставлены неотреставрированными, чтобы посетители могли представить себе, в каком виде техника попадает в музей.

Иностранные гости отметили богатство экспозиции музея.

«Я не ожидал увидеть такого разнообразия техники: тут и автомобили, и пушки, и мотоциклы», — сказал профессор Жан-Марк Мошетта (Jean-Marc Moschetta) из Института высшего образования в области аэронавтики и космоса в Тулузе. Он отметил, что подобного музея со столь большом количеством разнообразных экспонатов ему еще не доводилось видеть.

«Я впечатлен смешанной экспозицией гражданской техники и военной, это отличает музей от подобных экспозиций в Японии», — сказал Каору Марута (Kaoru Maruta) из Университета Тохоку.

«Думаю участникам конференции особенно интересны самолеты, поскольку мы работаем в области авиатехники. Мне было особенно интересно посмотреть на самолет вертикального взлета и посадки (Як-38 — прим. пресс-службы МФТИ), потому что в прошлом я работал на компанию, которая делала такие самолеты, но никогда их не видел», — поделился впечатлениями профессор Саймон Уоткинс (Simon Watkins) из Королевского института технологии в Мельбурне.

Фото: Алена Сорокина

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика