Адрес e-mail:

Московские улицы в районе Северный будут названы в честь учёных из МФТИ

15 безымянным и проектируемым проездам будет присвоено название по решению Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов Москвы. Изменения коснутся улиц в Троицком и Новомосковском, Северо-Восточном, Северном, Юго-Западном и Восточном административных округах.


В их числе — ряд улиц в районе Северный на северо-востоке столицы. Они будут названы в честь знаменитых учёных-физиков, чья научная деятельность была связана с МФТИ. Одобрены названия «улица Фёдора Дубовицкого» (Фёдор Дубовицкий — учёный, занимавшийся химической физикой, директор МФТИ в 1951–1952 гг., один из основателей научного центра в Черноголовке) «улица Академика Флёрова» (Георгий Флёров — физик-ядерщик, один из создателей советской атомной бомбы, сооснователь ОИЯИ в Дубне). Также в этом районе появится улица Лётчика Спирина (Иван Спирин — военный лётчик, участник Гражданской, Советско-финской и Великой Отечественной войн, второй по счету руководитель военной кафедры МФТИ).


В районе Гагаринский безымянную площадь на пересечении Ленинского и Университетского проспектов назовут именем академика Прохорова — в честь нобелевского лауреата по физике за исследования в области квантовой электроники Александра Прохорова. Он также преподавал в МГУ и МФТИ и позже заведовал в МФТИ кафедрой лазерной физики.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика