Адрес e-mail:

Молодые ученые Физтеха — лауреаты научной премии имени Ильи Сегаловича от Яндекса

Компания «Яндекс» вручила премии имени Ильи Сегаловича 12 молодым исследователям, которые добились заметных достижений в области компьютерных наук. Среди них ученые из МФТИ, НИУ ВШЭ, Сколтеха и ИТМО. 

Премия вручается студентам, аспирантам и научным руководителям, которые изучают машинное обучение, компьютерное зрение, нейронные сети и многое другое. 

Лауреатом в номинации «Научные руководители» стал:

Александр Гасников, доктор физико-математических наук, доцент кафедры математических основ управления и кафедры дискретной математики Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ.

Лауреатами в номинации «Молодые исследователи» стали: 

Дмитрий Ковалев, магистрант МФТИ, занимается различными задачами оптимизации. Его в первую очередь интересует получение теоретических результатов. Дмитрий трижды выступал с постером на конференции NeurIPS.

Лариса Маркеева, аспирантка МФТИ, занимается теоретическими исследованиями — например, она получила солвер дифференциальных уравнений эллиптического типа на сверхмелких сетках. Ее работы представлялись на конференции ICCV.

Анастасия Янина, аспирантка МФТИ, занимается темой интерпретируемости в обучении с подкреплением и дистилляцией нейронных сетей для сегментации. Работы Анастасии принимали участие в конференциях ICCV и ACM.

Победителей определил совет премии, куда входят руководители Яндекса и сотрудничающие с компанией ученые: профессор Ратгерского университета в Нью-Джерси Илья Мучник, профессор Женевского университета и филдсовский лауреат Станислав Смирнов, профессор Калифорнийского университета в Беркли Алексей Эфрос и другие. При выборе лауреатов учитывались вклад в развитие сообщества, активность при работе со студентами, подготовка научно-образовательных курсов и научные достижения.

В последнее время Александр Гасников со студентами занимаются разработкой численных методов решения различных задач оптимизации. Например, транспортных потоков, возникающих в машинном обучении, биоинформатике и моделировании. Одним из результатов стало понимание того, что все известные ускоренные численные методы выпуклой оптимизации могут быть получены из одного ускоренного метаалгоритма. Как отмечает Александр, необязательно изучать много разных алгоритмов, можно изучить оболочку и на базе нее, с помощью элементарных операций типа композиции алгоритмов и подбора параметров метаалгоритма, строить новые алгоритмы под любые задачи. 

«Я с большим уважением отношусь к тому, что делает Яндекс для образования в России. Мне очень приятно, что компания помогает создавать определенную научную среду, организуя и поддерживая много разных интересных научно-образовательных мероприятий, проектов и программ. Я много раз участвовал в мероприятиях, которые проходили при поддержке Яндекса. Большое влияние на меня оказало участие в Летних школах по современной математике, проходящих каждое лето в Ратмино (Дубна) и организуемых МЦНМО. Также очень рад, что много талантливых студентов стали со мной сотрудничать. Надеюсь, что премия послужит «положительной обратной связью» для меня и придаст дополнительных сил и мотивации в наращивании активности и профессионализма в работе со студентами, аспирантами и молодыми учеными», — говорит Александр Гасников.

Яндекс учредил научную премию имени Ильи Сегаловича в 2019 году. Илья Сегалович — сооснователь и директор по технологиям Яндекса, создатель первой версии поисковика и автор слова Yandex, один из организаторов реабилитационного художественного центра «Дети Марии».


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях