Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Молекулярную физику и теоретическую механику в МФТИ теперь можно изучать онлайн

14 сентября в рамках конференции EdCrunch в Москве Московский физико-технический институт в числе восьми ведущих вузов страны представил проект «Национальная платформа открытого образования». МФТИ курировал разработку технического решения, а также создал и разместил на платформе четыре собственных курса: «Оптика»«Теоретическая механика»«Теория игр»«Молекулярная физика». Всего на платформе сейчас доступно 46 курсов от 8 российских университетов.

«Открытое образование» современная образовательная платформа, позволяющая любому желающему пройти онлайн-курсы по базовым дисциплинам, изучаемым в российских университетах. Все курсы здесь находятся в открытом доступе и доступны без формальных требований к базовому уровню образования. Отличие платформы от международных аналогов заключается в том, что курсы разрабатываются в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов РФ, и по итогу их прохождения предусмотрена возможность получения сертификатов, которые уже рекомендованы к зачету по указанным дисциплинам — то есть прохождение курса почти приравнено к получению зачета по предмету оффлайн. В рамках EdCrunch замминистра образования и науки РФ Александр Повалко заявил, что Министерство старается до конца года успеть подготовить нормативную базу так, чтобы признание результатов прохождения курсов было официальным и обязательным для университетов.

713316723_19059 (1).jpg 

«Физтех взял на себя разработку курсов в тех областях, в которых мы традиционно сильны: это физика, механика, дискретная математика, — говорит Тарас Пустовой, заведующий Лабораторией инновационных образовательных технологий МФТИ, технический директор НПОО. —  За последние три года мы также заняли ключевую позицию в технологическом обеспечении платформы — по сути ее техническая часть сделана нашими руками».

Основателями проекта стали восемь ведущих вузов страны — МФТИ, МГУ, НИТУ МИСиС, СПбГУ, СПбПУ, НИУ ВШЭ, ИТМО и УрФУ. Миссия Платформы создание и продвижение открытого образования как нового элемента системы высшего образования в России, который будет повышать доступность и качество образования. Курсы соответствуют требованиям к результатам обучения образовательных программ, реализуемых в вузах, большое внимание отведено качеству, эффективности и процедурам оценки результатов обучения.

«Новая система является отличной возможностью для студентов узнать, что такое качественное образование, — говорит Дмитрий Зубцов, проректор по учебной и методической работе МФТИ, — по сути, это еще один социальный лифт, с помощью которого студент сможет улучшить свои знания и уверенно поступить на следующий уровень обучения — в магистратуру или аспирантуру».

«Каждый курс — это лицо университета, который его выставил, т.к. он будет доступен в режиме ознакомления всем желающим его посмотреть, — считает Василий Третьяков, член правления Ассоциации «Национальная платформа открытого образования» — Никто из ведущих университетов не будет рисковать своим имиджем, выставляя некачественный контент. Кроме того, есть система контроля качества на уровне Ассоциации — объединяя сегодня университеты, мы выставляем новую планку качества, которая выше той, что ставили для себя вузы сами по себе. Ассоциация будет привлекать внешних экспертов, одним из таких органов экспертизы будет экспертная группа при Совете МОН по открытому образованию, в которую войдут представители Рособрнадзора и Координационных советов по областям образования».


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика