Базовые кафедры ФБМФ — факультета биологической и медицинской физики — объявили дополнительный набор в магистратуру. Решение об увеличении количества мест в магистратуре факультета было принято потому, что новый биофармацевтический корпус МФТИ уже почти достроен, Центр живых систем расширяет свое биомедицинское направление, а науки о живом становятся одним из основных приоритетов развития института.
Дополнительный набор в магистратуру проводится по направлениям:
- Медицинская техника и электроника
- Биомедицинские технологии
- Фармацевтика
- Биомедицинские материалы
- Инженерная психофизиология
- Биоинформатика
- Инновационная фармацевтика и биотехнология
- Молекулярная и клеточная биология
- Молекулярная медицина
- Молекулярная физиология и биофизика
- Трансляционная и регенеративная медицина
- Физика живых систем
- Физико-химическая биология и биотехнология
Контакты факультета:
Адрес: 141700, Московская обл., г. Долгопрудный, Институтский пер., 9, МФТИ
Телефон деканата ФБМФ: +7 (495) 576-07-14
Телефон/факс секретариата ФБМФ: +7 (495) 576-08-13
E-mail: dbmp@mipt.ru
Центр живых систем МФТИ — подразделение университета, отвечающее за развитие направления «живые системы». Лаборатории ЦЖС ведут фундаментальные и прикладные исследования в области фармацевтики, разработки новой медицинской техники, инновационных технологий диагностики и методов лечения, а также агробиотехнологий. Кроме того, к ЦЖС относят инфраструктурные подразделения: БиоБизнес-Инкубатор МФТИ и центры коллективного пользования (аналитические лаборатории, геномный центр МФТИ).
Биофармацевтический кластер «Северный» — объединение на базе Физтеха, которое сочетает НИИ и медицинские учреждения с рядом промышленных предприятий и компаний. Биофармкластер объединяет ведущие предприятия российской фармацевтической, биотехнологической и медицинской промышленности с малыми инновационными компаниями и стартапами.
Деятельность кластера осуществляется при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства Московской области, администраций городов Долгопрудный и Химки. Сегодня в состав кластера входят более десяти ведущих организаций фармацевтической и медицинской промышленности, среди которых и предприятия — ГК «Протек», ОАО «Акрихин», ЦВТ «ХимРар», ФНЦ «Фармзащита», ООО «Герофарм», НПФ «Литех», компания «Альтоника», и медицинские центры — НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, Федеральный научный центр трансплантологии.
Александр Мелерзанов, декан ФБМФ, так охарактеризовал свой факультет: «Физтех — прекрасный выбор для целеустремленного человека, сочетающего в себе способности к точным наукам и творческий подход. Образование на факультете биологической и медицинской физики отвечает современным тенденциям развития одного из самых актуальных направлений развития науки — живых систем. Наша цель — подготовка грамотных, гуманных, способных к принятию нестандартных решений специалистов. Во всем мире сейчас очень востребованы специалисты, которые наряду с сильным естественнонаучным образованием обладают медицинскими знаниями и могут работать на стыке этих наук. Мы стараемся отбирать самых умных, талантливых молодых людей и воспитывать из них выдающихся исследователей для востребованных областей науки, так или иначе связанных с практическим здравоохранением. Подготовкой именно таких специалистов занимаются кафедра инновационной фармацевтики и биотехнологии и наш факультет».