Адрес e-mail:

Мир хрупок: ученые оценили «бремя болезней» для населения Земли

Международная группа исследователей из 195 стран GBD Collaborators, в составе которой были специалисты из МФТИ, представила наиболее достоверные и обоснованные на сегодня свидетельства демографических изменений и последствия болезней с 1950 по 2017 гг. в масштабе населения всей Земли. Продолжительность жизни выросла на 22 года, детская смертность сократилась в семь раз, а среднее число детей на женщину составляет сегодня 2,4 и продолжает падать.

Один из последних номеров журнала The Lancet за 2018 год был полностью посвящен результатам глобального исследования последствий болезней населения 195 стран с 1950 по 2017 гг. Из России в работе принимали участие представители ведущих научных организаций — национальных исследовательских университетов (МФТИ, ВШЭ, Сеченовского университета) и подведомственных Минздраву России организаций (Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения, Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи и др.).

Станислав Отставнов, доцент кафедры технологического предпринимательства МФТИ, участник GBD Collaborators, прокомментировал: «Исследование „Глобального бремени болезней“ (ГББ) — систематическая научная работа, направленная на изучение того, как инициативы в области здравоохранения позволяют сохранить годы жизни, в том числе здоровой, полноценной. Глобальный уровень исследований позволяет выявить как слабые места в организации здравоохранения, так и „пятна“ в статистических данных. На сегодня охват исследований составляет 195 стран и территорий, сотни  нозологических форм, и он продолжает расширяться по мере доступа к новым данным. Деятельность группы — пример успешной научной коммуникации удаленных географически, но близких по духу, неравнодушных к судьбе планеты исследователей, в том числе ученых высочайшей квалификации».

Как показали исследования, в целом в 2017 году уровень смертности среди взрослого населения во всем мире снизился. Однако по ряду показателей он вырос по сравнению с предыдущим годом: вооруженные конфликты и терроризм стали двумя наиболее динамично растущими причинами смертей (рост на 118% в период с 2007 по 2017 год).

Неинфекционные заболевания стали причиной 73% всех смертей в мире в 2017 году, причем более половины всех смертей (28,8 млн) связаны с четырьмя ключевыми факторами риска: высоким кровяным давлением, курением, высоким содержанием глюкозы в крови и высоким индексом массы тела. Распространенность ожирения возросла почти во всех странах мира, что привело к более чем миллиону смертей за год от диабета 2 типа и полумиллиону смертей от связанных с диабетом хронических заболеваний почек.

По оценкам авторов исследования, только половина всех стран располагает медицинскими работниками, необходимыми для оказания качественной медицинской помощи (30 врачей, 100 медсестер или акушерок и пять фармацевтов на 10 000 человек).

Большой блок исследования был посвящен изучению показателей достижения Целей устойчивого развития в разных странах (в Программе ООН об устойчивом развитии до 2030 года, принятой в 2015 г., были указаны 17 подобных целей). Ликвидация нищеты и голода, качественное образование, гендерное равенство, чистая вода и санитария — вот только некоторые из целей. Исследование «Глобальное бремя болезней» представляет в том числе расчет индекса достижения «Целей устойчивого развития» по 40 показателям, связанным со здоровьем населения, для каждой страны. Согласно этому индексу, Россия на 2017 год заняла 111 место из 195 стран, в то время как на первом оказался Сингапур, а на последнем — Центральная африканская республика. Для России, согласно проведенным исследованиям, наиболее драматична ситуация с самоубийствами и смертностью от отравлений (во многом обусловленной отравлением алкоголем), наблюдается высокий уровень потребления алкоголя, также неблагоприятная ситуация сложилась с заболеваемостью ВИЧ, по-прежнему весьма распространенным является курение (вместе с тем, данные позволяют увидеть благоприятные результаты антитабачных мер, предпринятых в последнее время).

Станислав Отставнов добавил: «Я бы не рекомендовал делать по отдельно взятой статье или ряду статей, подводящих черту под одним годом исследований, далеко идущих выводов. Во-первых, необходимо наблюдать за динамикой показателей. Это сродни тому, что нередко высокие показатели заболеваемости говорят о возросших диагностических возможностях. Бертрану Расселу приписывают фразу о том, что диагностика развилась настолько, что здоровых людей практически не осталось».

По таким показателям, как плотность работников здравоохранения на 1000 человек, охваченность медицинскими услугами, распространенность гигиены и санитарии, доступность чистой воды, чистота воздуха и ряду других Россия имеет весьма высокие значения. Кроме того, в динамике продолжительность жизни в нашей стране несколько увеличилась (однако этот прирост — минимальный среди всех стран с населением свыше ста миллионов).

Согласно исследованию, ни одна страна не сможет выполнить все связанные со здоровьем Цели устойчивого развития к заданному ООН 2030 году. С детской, младенческой и материнской смертностью, а также малярией большинство стран справятся с вероятностью 95%. Однако по многим другим задачам, в том числе снижению уровня насилия, как ожидается, ни одна из стран в мире не достигнет требуемых показателей, ведь на сегодня объективные предпосылки — необходимые темпы изменений — отсутствуют.

Станислав Отставнов резюмировал: «Деятельность группы GBD Collaborators позволяет наглядно показать, как разница в организации здравоохранения, финансировании медицинской помощи, ее доступности, уровне развития экономики трансформируются в заболеваемость, инвалидность, смертность и их последствия. Подобный подход дает возможность получить ответы на различные вопросы — от обоснования целесообразности выделения финансирования для определенного региона на определенную проблему и инвестирования в создаваемые медицинские изделия и лекарственные препараты до выявления общемировых приоритетов и прогнозирования их в глобальной перспективе, первопричиной многих явлений и событий будет являться состояние здоровья населения. Ведь человек, как известно, есть мера всех вещей».



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях