
В этом году МФТИ собрал участников из 5 стран, 13 городов, 17 университетов. Помимо студентов российских вузов, на сборы приехали команды из Литвы, Латвии, Беларуси и Казахстана. 28 команд. 81 студент. Только лучшие, ведь в сборах участвуют команды, успешно выступившие в предыдущем этапе ACM.



Участники сборов этого года, выполняя контесты, соперничали за первую строчку в зачёте. Победителем стала команда MSU Tapirs, с рейтингом 189,01. За ней идут команды MIPT Zzyzx со 155,68 и Ural FU #1 с рейтингом 145,50. Все команды из МФТИ вошли в верхнюю половину таблицы, три из них попали в пятёрку лучших.

Лучший результат среди иностранных участников показала команда из Казахстана Almaty IITU.
Поздравляем команды и желаем участникам продуктивной работы и успешного выступления в следующих этапах ACM!
Подробнее о ACM и контестах:
Международный командный чемпионат по программированию уходит своими корнями в соревнование, проводившееся в Техасском университете в 1970. Свой нынешний облик чемпионат принял в 1977 году, когда первый финал был проведен в рамках ежегодной конференции ACM по информатике, и с тех пор проводится ежегодно.
Чемпионат проводится под эгидой ассоциации вычислительной техники (ACM). Начиная с 1989 года организацией соревнований занимается университет Бэйлора. В разное время спонсорами соревнований становились такие компании, как Apple, AT&T и Microsoft, однако с 1997 года по настоящее время генеральным спонсором является компания IBM.
Олимпиада — командное соревнование. Каждая команда состоит из трёх студентов. К участию допускаются студенты высших учебных заведений, а также аспиранты первого года обучения. Студенты, дважды участвовавшие в финальной стадии олимпиады или пятикратно принимавшие участие в региональном отборе, не допускаются к участию.
Тур олимпиады происходит следующим образом: каждой команде выдаётся компьютер и от восьми до двенадцати задач, условия которых написаны на английском языке, на пять часов. Команды пишут решения на языках программирования C, C++ или Ja
Побеждает команда, решившая правильно наибольшее число задач. Если несколько команд решают одинаковое количество задач, то их положение в рейтинге определяется штрафным временем. Изначально штрафное время каждой команды равно нулю. За каждую правильно сданную задачу к штрафному времени команды прибавляют время, прошедшее с начала соревнования до момента сдачи задачи. Кроме того, если зачтённой попытке предшествовало несколько неудачных попыток сдать ту же задачу, то за каждую из них к штрафному времени прибавляют двадцать минут. За неудачные попытки сдать задачу, которую команде в итоге так и не удалось решить, штрафного времени не начисляется.
От других олимпиад по информатике эта олимпиада отличается повышенным количеством задач, на которые отводится сравнительно небольшое время. Учитывая, что в распоряжении каждой команды находится только один компьютер, навыки эффективной и слаженной командной работы выходят на первый план.
Многие университеты проводят свои олимпиады используя формат ACM ICPC, поскольку данный формат может считаться одним из самых удачных.