Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В МФТИ прошли учебно-тренировочные сборы по программированию MIPT Fall programming training

С 5 по 15 ноября в МФТИ, в рамках подготовки к полуфиналу международного студенческого турнира по программированию ACM ICPC 2013, прошли учебно-тренировочные сборы по программированию MIPT Fall programming training

DSC_6305.jpg

Сборы организованы Центром развития IT образования (ЦРИТО) МФТИ совместно с МГУ, при поддержке Яндекс и Samsung. Сборы проводятся второй год подряд, и, вместе с ростом числа участников и их географии, уже становятся традиционными. 

В этом году МФТИ собрал участников из 5 стран, 13 городов, 17 университетов. Помимо студентов российских вузов, на сборы приехали команды из Литвы, Латвии, Беларуси и Казахстана. 28 команд. 81 студент. Только лучшие, ведь в сборах участвуют команды, успешно выступившие в предыдущем этапе ACM.  
 

Для участников были предоставлены лучшие условия в студенческом городке МФТИ. Проживание в квартирах со всеми удобствами в гостевом блоке нового общежития, 4-х разовое питание в кафе МФТИ, спортивный отдых, включающий бассейн и спортзал, и развлечения, среди которых экскурсия в офис и дата-центр Яндекса.


Но наиболее важная составляющая сборов — это, непосредственно, контесты и лекции. И здесь качество находится на должном уровне. Главным методистом является Олег Христенко — координатор открытого кубка им. Е.В. Панкратьева и главный редактор Snarknews. Тематика контестов и лекций подобрана в первую очередь с целью подготовки к следующему этапу ACM и с учётом пожеланий участников сборов. Лекции читают квалифицированные программисты — победители ACM ICPC, преподаватели МФТИ, сотрудники Яндекс и Google.


Сам за себя говорит результат, который показали участники прошлогодних сборов на ACM. Из участников MIPT Fall programming training 2012 до международного финала в Санкт-Петербурге дошло 6 команд, двое из которых взяли серебряные и бронзовые медали.

Участники сборов этого года, выполняя контесты, соперничали за первую строчку в зачёте. Победителем стала команда MSU Tapirs, с рейтингом 189,01. За ней идут команды MIPT Zzyzx со 155,68 и Ural FU #1 с рейтингом 145,50. Все команды из МФТИ вошли в верхнюю половину таблицы, три из них попали в пятёрку лучших.


В зачёте по дорешиванию победителем стала комнада Ural FU #1, в итоге решив 96 из 105 задач. Второй и третьей командами стали MIPT Zzyzx и MIPT Buton — 95 и 94 задачи соответственно.
Лучший результат среди иностранных участников показала команда из Казахстана Almaty IITU.

Поздравляем команды и желаем участникам продуктивной работы и успешного выступления в следующих этапах ACM!


Подробнее о ACM и контестах:

Международный командный чемпионат по программированию уходит своими корнями в соревнование, проводившееся в Техасском университете в 1970. Свой нынешний облик чемпионат принял в 1977 году, когда первый финал был проведен в рамках ежегодной конференции ACM по информатике, и с тех пор проводится ежегодно.

Чемпионат проводится под эгидой ассоциации вычислительной техники (ACM). Начиная с 1989 года организацией соревнований занимается университет Бэйлора. В разное время спонсорами соревнований становились такие компании, как AppleAT&T и Microsoft, однако с 1997 года по настоящее время генеральным спонсором является компания IBM.


Олимпиада — командное соревнование. Каждая команда состоит из трёх студентов. К участию допускаются студенты высших учебных заведений, а также аспиранты первого года обучения. Студенты, дважды участвовавшие в финальной стадии олимпиады или пятикратно принимавшие участие в региональном отборе, не допускаются к участию.

Тур олимпиады происходит следующим образом: каждой команде выдаётся компьютер и от восьми до двенадцати задач, условия которых написаны на английском языке, на пять часов. Команды пишут решения на языках программирования C, C++ или Java и посылают их на тестирующий сервер. Во время некоторых региональных туров набор языков может быть изменен. Так, например, при проведении четвертьфинала по северо-восточному региону участникам доступен Паскаль. Программы тестируются на большом количестве различных входных тестов, неизвестных участникам. Если программа выдала неправильный ответ или не уложилась в ограничения по времени или памяти, то пославшая её команда получает об этом сообщение и может послать исправленную версию. Задача считается решённой, если программа выдала правильные ответы на всех тестах. В отличие от других олимпиад, частичные решения не учитываются.

Побеждает команда, решившая правильно наибольшее число задач. Если несколько команд решают одинаковое количество задач, то их положение в рейтинге определяется штрафным временем. Изначально штрафное время каждой команды равно нулю. За каждую правильно сданную задачу к штрафному времени команды прибавляют время, прошедшее с начала соревнования до момента сдачи задачи. Кроме того, если зачтённой попытке предшествовало несколько неудачных попыток сдать ту же задачу, то за каждую из них к штрафному времени прибавляют двадцать минут. За неудачные попытки сдать задачу, которую команде в итоге так и не удалось решить, штрафного времени не начисляется.

От других олимпиад по информатике эта олимпиада отличается повышенным количеством задач, на которые отводится сравнительно небольшое время. Учитывая, что в распоряжении каждой команды находится только один компьютер, навыки эффективной и слаженной командной работы выходят на первый план.

Многие университеты проводят свои олимпиады используя формат ACM ICPC, поскольку данный формат может считаться одним из самых удачных.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика