Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

МФТИ и ЦЕРН подписали соглашение о сотрудничестве


27 ноября 2013 года
делегация Московского физико-технического института (МФТИ) с официальным визитом прибыла в Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН), Женева. В рамках визита состоялось подписание Протокола по вопросу научного сотрудничества между МФТИ и ЦЕРН. Соглашение подписали ректор МФТИ, профессор Николай Кудрявцев и генеральный директор ЦЕРН, профессор Рольф Хойер.


«Подписанный Протокол является первым шагом, необходимым для включения Физтеха в эксперименты на Большом адронном коллайдере (LHC), участия в распределенных грид-вычислениях, а также в учебно-образовательных программах ЦЕРНа»,  заметил ректор МФТИ Николай Кудрявцев.


Рольф Хойер подчеркнул, что сотрудничество с российскими организациями, включая МФТИ, может усилиться, когда Россия присоединится к ЦЕРН в качестве ассоциированного члена.


В настоящее время в ЦЕРН работают около 100 выпускников МФТИ. Они принимают участие во всех основных экспериментах БАК: ATLAS, LHCb, CMS, ALICE.


Ежегодно 1215 физтехов защищают магистерские и кандидатские диссертации по тематике исследований в ЦЕРН. Работа ведется на базовых кафедрах МФТИ в базовых организациях: Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, Институте теоретической и экспериментальной физики им. А. И. Алиханова в Москве, в ГНЦ «Институт физики высоких энергий» Минатома РФ в Протвино, в Институте ядерных исследований РАН.


По мнению руководства МФТИ, на сегодняшний день основной задачей является создание благоприятных условий на Физтехе для тех научных сотрудников, аспирантов и студентов, которые вовлечены в работу над исследованиями ЦЕРН.


В рамках визита состоялась также встреча ректора МФТИ Николая Кудрявцева с выпускниками Физтеха, в ходе которой ректор рассказал о стратегии развития института, о формировании ассоциации выпускников под руководством Физтех-Союза и ответил на многочисленные вопросы.



Фотоотчет 


 

Презентация ЦЕРН

 



Московский физико-технический институт (Физтех) — ведущий вуз России по подготовке высококвалифицированных специалистов по передовым направлениям науки и техники. Входит в топ 5 крупных рейтингов отечественных университетов. Основан в 1951 году на базе физико-технического факультета МГУ академиками и нобелевскими лауреатами Петром Капицей, Львом Ландау и др. Отличительной чертой образовательного процесса МФТИ является система поиска и подготовки кадров  знаменитая «система Физтеха». Среди выпускников МФТИ ведущие мировые ученые, нобелевские лауреаты, основатели всемирно известных компаний, космонавты, общественные и государственные деятели.


Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) — ведущая мировая организация в сфере физики элементарных частиц, созданная в 1953 году. Ее штаб-квартира находится в Женеве. Членами организации являются 20 европейских стран, а ряд стран (в частности, США, Япония, Индия и Россия) имеет статус наблюдателей. Совет ЦЕРН в 2010 году решил переформатировать участие в работе организации. Неевропейские страны получили право на статус ассоциированного члена, который ранее рассматривался как переходный к полноправному и был возможен только для стран Европы. В то же время статус наблюдателя постепенно упраздняется.

 

В 1993 году Правительство РФ и ЦЕРН подписали Соглашение о сотрудничестве. Несколько научных организаций и университетов изначально вошли в состав участников. После этого к Соглашению присоединились НИЦ «Курчатовский Институт» и Новосибирский государственный университет, которые ведут значительную долю научных исследований и инженерных работ в ЦЕРН.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика