Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые из МФТИ представили 5 проектов на выставке CeBIT-2015

Главная выставка мира информационных и компьютерных технологий мирового рынка CeBIT-2015 открылась в Ганновере 14 марта. Московский физико-технический институт принимает участие, выставив 5 своих лучших проектов в области электроники, программирования и навигационных систем.

Cebit_MIPT.JPG

Юрий Фонин, научный сотрудник Лаборатории моделирования и проектирования архитектур специальных вычислительных систем, продемонстрировал набор средств программирования и библиотек для процессоров цифровой обработки сигналов и кластеров на их основе, а также технологию автоматической адаптации средств программирования под изменения аппаратных платформ.

Аспирант Александр Морозов представил разработку кафедры квантовой электроники — НСИ-2010 — интегрированную высокоточную малогабаритную бесплатформенную навигационную систему (БИНС) на основе лазерных гироскопов.  Высокая технологическая и эксплуатационная эффективность этой системы обеспечивается унификацией ее конструкции, обеспечением современного уровня точности автономной навигации, а также развитием и углублением комплексирования инерциальной и спутниковой навигационной информации, обеспечивающим на практике непрерывную коррекцию БИНС, определение систематических погрешностей БИНС и ее адаптивной калибровки.

Юрий Андреев, заведующий лабораторией беспроводных технологий, и  Максим Попов показали активную беспроводную сеть для моделирования поведения взаимодействующих динамических систем. Каждый узел этой сети представляет динамическую систему, уравнения которой решаются при помощи вычислителя на узле. Взаимодействие между динамическими системами производится через передачу информации о состоянии систем по радиоканалам между узлами сети. Экспериментальная сеть состоит из СШП прямохаотических приемопередатчиков с платами актуаторов, содержащими микроконтроллер для интегрирования уравнений динамических систем и цветной светодиод для отображения информации. 

Центр молекулярной электроники МФТИ под руководством Вадима Агафонова выставил целых две новейших разработки: первая — это промышленная технология создания электрохимических высокочувствительных сейсмодатчиков. Особенностью этих устройств является сочетание  принципов молекулярно-электронного переноса с массовыми технологии микроэлектроники. 

Вторая разработка центра — устройство для высокоточного определения ориентации объектов в пространстве. Проект направлен на разработку малогабаритного высокоточного устройства для определения направления на географический север. Принцип действия устройства заключается в измерении вектора угловой скорости вращения Земли при помощи высокочувствительного гироскопа. 

Работы Центра молекулярной электроники МФТИ представляет Анна Шабалина.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика