Адрес e-mail:

Минприроды совместно с МФТИ планирует создать систему ИИ для учета диких животных

Минприроды России планирует привлекать молодежные команды разработчиков для сотрудничества в области искусственного интеллекта. С этой целью с 26 по 28 ноября в Самаре пройдет хакатон, организованный по инициативе АНО «Россия — страна возможностей». 

Научный тандем с молодыми учеными позволит создать модель машинного обучения для распознавания как амурских тигров, так и дальневосточного леопарда. Дальнейшее развитие проекта предполагает создание моделей для распознавания большинства обитателей особо охраняемых природных территорий.

Сегодня использование фотоловушек для автоматической съемки животных в дикой природе — один из самых распространенных и эффективных инструментов по сохранению биоразнообразия. Эти устройства позволяют проводить точный мониторинг больших участков природных территорий. Однако фотоловушки генерируют слишком большой объем данных, что сильно затрудняет их анализ. Подобной задачей МФТИ занимается уже больше года. 

«С помощью наших решений удалось подготовить данные для организации этого хакатона. Но сейчас, когда показатели эффективности нашей системы на достаточно высоком уровне, нам было бы интересно посмотреть на нее чужими глазами, увидеть, как эту задачу можно было бы решить иначе. В хакатоне появятся новые подходы, свежие мысли, которые наша команда может потом применить в этой или любой похожей работе. Кроме того, мы можем поделиться своими компетенциями с десятками команд-участниц», — рассказал кандидат технических наук Андрей Леус.

В хакатоне в качестве отраслевых экспертов примут участие представители Физтех-школы радиотехники и компьютерных технологий МФТИ: Андрей Леус, Глеб Соколов и Владислав Ефремов. Руководителем команды выступает директор ФРКТ Дмитрий Гаврилов.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях