Адрес e-mail:

Министр цифрового развития Константин Носков: «Финал ICPC в Москве станет самым ярким в истории»

Станислав Красильников/ ТАСС

30 октября в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная анонсу финала студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Collegiate Programming Contest), который в июне 2020 года впервые примет Москва. Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков сообщил на пресс-конференции, что финал в Москве станет  лучшим чемпионатом мира по программированию за всю его историю. 

Министр также отметил, что оргкомитет финала возглавил премьер-министр России Дмитрий Медведев, что говорит о высочайшем уровне внимания к программистам и тем вызовам, которые ставит перед ними глобальная цифровая повестка. В оргкомитет также вошли сам Константин Носков в качестве зампредседателя комитета, глава Минобрнауки Михаил Котюков, министр иностранных дел Сергей Лавров, мэр Москвы Сергей Собянин и исполнительный директор ICPC Уильям Б. Паучер.

Глава Минкомсвязи уточнил, что с 2000 года российские команды 14 раз выигрывали ICPC, причем с 2012 года победы российских программистов идут подряд.

«Сам финал чемпионата мира – ключевое, базовое для нас событие, но вокруг него в течение нескольких дней будут организованы несколько мероприятий “Цифровой недели”: IT Forum – большая диалоговая площадка по разным направлениям проблематики IT, IT Expo – выставка достижений, где будут представлены лучшие разработки в области инноваций, Hack day – большое противостояние года, сражение “нападающих” и “сохраняющих” хакеров за взлом объектов, имитирующих реальную инфраструктуру города, Hackathon – марафон команд программистов, решающих прикладные задачи и IT Camp – серия обучающих мероприятий и мастер-классов», - добавил Константин Носков.

«Российские команды демонстрируют очень впечатляющие результаты на чемпионатах мира ICPC в последние 20 лет. Вся Россия полностью вовлечена в процесс международного цифрового развития и оказывает олимпийскую поддержку молодым талантам», — рассказал президент международного фонда ICPC, исполнительный директор ICPC Global Уильям Б. Паучер.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев отметил, что финал поддержат ведущие московские вузы: «Вчера на заседании совета ректоров событие вызвало большой интерес, среди руководства ведущих университетов будет много волонтеров, готовых оказать поддержку. Цифровые технологии принципиально изменят наш мир в самое ближайшее время. Эта отрасль нуждается в очень квалифицированных кадрах. Наши программисты ежегодно демонстрируют высокие результаты — Россия всегда в десятке лучших команд чемпионата. Уверен, что в следующем году российские сборные также достойно представят нашу страну», — сказал Николай Кудрявцев.

По словам проректора по международным программам и цифровым инновациям МФТИ, директора финала ICPC 2020 в Москве Алексея Малеева, чемпионат мира по программированию в Москве даст мощный импульс развитию ИТ-отрасли в нашей стране. «Столь знаменательное соревнование поддержал Фонд президентских грантов, выделив самый большой в истории грант на развитие олимпиадного программирования в регионах и проведение церемоний финала. Не исключаю, что при серьезной подготовке в будущем некоторые школьники и студенты станут настоящими звездами мирового программирования», - сказал Алексей Малеев.

В пресс-конференции также  приняли участие начальник Управления реализации государственной политики в сфере образования Департамента образования и науки города Москвы Николай Антонов, заместитель исполнительного директора ICPC Майкл Джеффри Донахью, разработчик языка Kotlin в компании JetBrains, представитель глобального партнера Финала ICPC 2020 Роман Елизаров, управляющий директор, начальник центра исследования данных Сбербанка Андрей Черток, руководитель управления HR и маркетинга Лаборатории Касперского Кирилл Ширяев, руководитель направления PR компании Acer Екатерина Конькова.

На соревнование в столицу России приедут лучшие 140 команд из вузов со всего мира. Финальное мероприятие ICPC станет международной площадкой, которая объединит сообщества программистов, представителей академии, пользователей современных технологий и индустриальных партнеров в сфере цифровой экономики с целью показать Россию активным участником глобальных процессов цифровых трансформаций. Глобальными партнерами финала ICPC 2020 в Москве выступают Huawei и JetBrains, локальными – МегаФон, Райффайзенбанк и Яндекс.


Чемпионат ICPC существует с 1977 года, ежегодно в региональных отборочных этапах по всему миру принимают участие 50 тысяч студентов более трех тысяч университетов. Россия принимала финал ICPC дважды: в 2013 году в Санкт-Петербурге, в 2014 году – в Екатеринбурге. 

За 20 лет российские студенты завоевали 33 золотые медали международного чемпионата, удерживая непрерывную череду побед последние 8 лет. Долгожданный финал ICPC пройдет в столице России с 21 по 26 июня 2020 года и станет площадкой для соревнования и общения для более чем полутора тысяч делегатов из 50 стран.

Сезон состязания 2019/2020 в России уже стартовал: 6 октября квалификационный тур московского региона Moscow Programming Contest был зафиксирован в Реестре рекордов России как самое массовое соревнование по программированию, в нем приняли участие 2284 человека. 26 октября состоялся четвертьфинал ICPC, на котором определились 28 команд от столицы России на следующий тур.

Финал чемпионата Северо-Восточного европейского региона (Northern Eurasia Programming Contest) состоится в университете ИТМО в Санкт-Петербурге и пройдет 29 ноября - 1 декабря 2019 года для команд из России и стран СНГ. Лучшие из лучших представят Россию на суперфинале в Москве 25 июня 2020 года. 



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях