Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

МФТИ завоевал золотую медаль чемпионата мира по программированию ACM ICPC

MIPT Jinotega в составе Константин Семенов, Иван Смирнов, тренер Михаил Тихомиров, Артем Жук (слева направо)

Сегодня подвёл итоги международный командный чемпионат мира по программированию ACM ICPC, который проходит в Пхукете (Таиланд) с 15 по 20 мая. Сразу две команды из российских вузов оказались в лидерах: СПбГУ занял первое место и стал чемпионом мира, а МФТИ занял четвёртое место и получил золотые медали. Ещё три российских вуза стали призёрами: ИТМО и УрФУ получили серебро, а ННГУ досталась бронза. Всего в финале приняли участие 128 сильнейших университетов мира. Турнирная таблица по ссылке

Поздравляем команду MIPT Jinotega в составе Ивана Смирнова, Артёма Жука, Константина Семёнова, тренера Михаила Тихомирова и руководителя Алексея Малеева!

Российские программисты традиционно сильно выступают на этом чемпионате. Например, в прошлом году чемпионом стал ИТМО, а МГУ завоевал золото. В прошлый раз МФТИ получал золото в 2012 году на чемпионате в Варшаве. 

«Мы начали активно заниматься олимпиадами по программированию в МФТИ примерно одновременно с запуском учебных программ по Computer Science в 2011 году. С тех пор мы регулярно выходим в финал ACM ICPC. Финал чемпионата — это сотня сильнейших команд, сотня сильнейших вузов в области ИТ. Просто попасть в их число — это уже очень престижно для многих, — рассказывает Алексей Малеев, директор Центра развития ИТ-образования. — Для нас это вторая медаль, и это снова золото. Стоит отметить, что 8 из 12 команд, которые оказались в числе медалистов этого года, принимали участие в Moscow ACM ICPC Workshops — сборах по спортивному программированию, которые дважды в году проходят на базе кампуса МФТИ». 
 
«Наши студенты не первый год выходят в финал ACM ICPC. Для нас это большая честь, ведь высокие места на чемпионате занимают такие вузы, как Массачусетский технологический институт или Гарвард. Золото 2016 года — лишнее свидетельство тому, что умения и знания наших ребят в программировании находятся на высочайшем мировом уровне», — комментирует победу Николай Кудрявцев, ректор МФТИ. 

Для участия в финале все команды проходят несколько этапов отбора в разных частях мира. Например, существует Московский четвертьфинал ACM ICPC, где команда МФТИ «MIPT-Ababahalamaha» впервые стала чемпионом этого этапа соревнований, единственная решив все двенадцать задач. Всего в отборочных турах в этом году приняли участие более 2 700 университетов.

ACM ICPC — это один из главных Всемирных студенческих чемпионатов по программированию. В этом учебном году в нём принимали участие более 300 000 студентов с 6 континентов. Чемпионат уходит своими корнями в соревнование, проводившееся в Техасском университете в 1970-х годах. Ныне чемпионат проводится ежегодно под эгидой ассоциации вычислительной техники (ACM). В разное время спонсорами соревнований становились такие компании, как Apple, AT&T и Microsoft, а с 1997 года по настоящее время генеральным спонсором является компания IBM.

Каждая команда состоит из трёх студентов. К участию допускаются студенты высших учебных заведений, а также аспиранты первого года обучения. Студенты, дважды участвовавшие в финальной стадии олимпиады, или пятикратно принимавшие участие в региональном отборе, не допускаются к участию. Существует и ограничение по возрасту: участники старше 24 лет не допускаются.

Тур олимпиады происходит следующим образом: каждой команде на пять часов выдаётся компьютер и от восьми до двенадцати задач, условия которых написаны на английском языке. Интересно, что команды пишут решения не просто текстом, а на языках программирования C, C++ или Java и посылают их на тестирующий сервер.

Следующий чемпионат пройдёт в 2017 году в Рэпид Сити, Южная Дакота, США.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика