Адрес e-mail:

МФТИ завоевал золотые медали чемпионата мира по программированию ACM ICPC

Фото. Команда МФТИ Cryptozoology. Источник: ACM ICPC-2018

Сегодня в Пекине завершился финал чемпионата мира по программированию ACM ICPC. Российские вузы традиционно показали высокие результаты: команда Физтеха в составе Александра Останина, Александра Голованова и Никиты Уварова взяла золото и заняла второе место, команда МГУ — первое. Команды Университета ИТМО и Уральского федерального университета получили бронзовые медали. Все российские команды завоевали 4 медали из 13 — это больше, чем у других стран. У США и Китая — по 3. По одной у Японии, Кореи и Литвы.

Алексей Малеев, руководитель команды Cryptozoology, директор Центра ИТ-образования МФТИ прокомментировал итоги чемпионата: «В этом году очень много сильных команд: помимо традиционных вузов Санкт-Петербурга, очень сильные ребята из Польши и Кореи. Контест проходит на высоком уровне в Университете Пекина, принимающая сторона вложила много труда в организацию. Высокие результаты на старте показали два ведущих московских вуза, МГУ и МФТИ. Отмечу, что Москва имеет самое большое представительство среди всех городов мира — сразу 4 университета отстаивают честь нашего региона. Более того, 10 из 13-ти медалистов прошли школу Moscow Workshops ICPC на базе МФТИ. Команда Физтеха показала высокий результат, они уверенно шли к победе весь год, в полуфинале NEERC взяли абсолютное чемпионство и сейчас уже на мировом уровне взяли золото. Они показали лучший результат за всю историю участия МФТИ в соревнованиях, с чем можно поздравить команду Cryptozoology! Мы гордимся нашими студентами».

«Сегодня команда МФТИ взяла золото в самом главном международном соревновании по программированию. Это доказывает, что программистское образование у нас в стране — одно из лучших в мире. Поздравляем команду МФТИ „Cryptozoology“ и всех российских программистов!» — подчеркнул ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

Команда Физтеха успешно решила восемь задач, при этом её участники первыми справились с пятой. На протяжении 5-часового контеста сборная лидировала, занимая первое место в таблице результатов. Но за несколько секунд до окончания турнира команда Moscow SU Red Panda в составе Михаила Ипатова, Владислава Макеева и Григория Резникова решила ещё одну задачу, что обеспечило ей победу.

С 31 марта по 1 апреля прошёл студенческий чемпионат MosCode Festival, организованный Центром развития ИТ-образования МФТИ. Сборы стали репетицией ACM ICPC. В них прошли подготовку 10 из 13 медалистов финала.

Поддержку команды Физтеха Cryptozoology оказал Фонд целевого капитала МФТИ.

ACM ICPC — это один из главных всемирных студенческих чемпионатов по программированию. Чемпионат уходит своими корнями в соревнование, проводившееся в Техасском университете в 1970-х годах. Ныне чемпионат проводится ежегодно под эгидой ассоциации вычислительной техники (ACM). В разное время спонсорами соревнований становились такие компании, как Apple, AT&T, Microsoft и IBM. В 2018 году генеральным спонсором стала компания JetBrains.

Каждая команда состоит из трёх человек. К участию допускаются студенты высших учебных заведений, а также аспиранты первого года обучения. Студенты, дважды участвовавшие в финальной стадии олимпиады или пятикратно принимавшие участие в региональном отборе, не допускаются к участию. Существует и ограничение по возрасту: участники старше 24 лет не допускаются.

Тур олимпиады происходит следующим образом: каждой команде на пять часов выдаётся компьютер и от восьми до двенадцати задач, условия которых написаны на английском языке. Команды пишут решения на языках программирования C, C++, Java, Python или Kotlin и посылают их на тестирующий сервер.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях