Адрес e-mail:

Физтех завоевал бронзовую медаль чемпионата мира по программированию ICPC

Сегодня в городе Порту в Португалии завершился финал студенческого чемпионата мира по программированию ICPC. Команда студентов МФТИ Shock Content в составе Андрея Сергунина, Ильи Степанова и Евгения Белых заняла 10 место и получила бронзовую медаль, решив 7 задач. Они также взяли 7 место в соревновании ICPC Challenge, которое проводила компания Huawei в рамках финала.

На первом месте финала ICPC оказалась команда МГУ Red Panda, которая решила больше всего задач — 10. Red Panda стала первой командой, два раза подряд выигравшей финал ICPC с одинаковым составом участников. Второе место завоевала команда Массачусетского технологического университета, третье — Токийского университета, четвертое — Варшавского университета.

11 место и бронзовую медаль получила команда НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ). Таким образом, впервые три команды из одного города — Москвы — взяли медали. Команды России восьмой год занимают первые места. Всего в финале соревновались 135 команд из 46 стран.

Помимо этого на церемонии награждения было объявлено, что Москва станет следующим городом, где пройдет чемпионат ICPC. МФТИ организует его при поддержке компании RDI Creative, основанной выпускником Физтеха.

«В финале 2019 года 11 из 12 медалистов и 51 команда из 135 участвующих проходили подготовку в международном образовательном проекте Moscow Workshops ICPC, который зародился на кампусе МФТИ для подготовки студентов со всего мира к чемпионату. Все 10 российских команд вошли в число тех, кто проходил подготовку. Мы рады неординарным результатам, которые показывают российские команды на ICPC. Вдвойне приятно в будущем году приветствовать всех в столице России на финале ICPC 2020», — рассказал проректор МФТИ, основатель Moscow Workshops ICPC Алексей Малеев.

Команда Варшавского университета первой получила воздушный шарик «First to Solve», решив задачу Е на 14 минуте контеста. Они долго лидировали с 7 задачами, но перед заморозкой результатов (за час до окончания контеста для сохранения интриги зрителям и участникам перестают показывать таблички с местами и количеством решенных соперниками задач) их опередил Токийский университет, который возглавил таблицу с 8 задачами. Команда МГУ в последний час сдала верные решения трех задач и вышла на первое место.

В финале 2019 года от России участвовало 10 команд. Хорошие результаты показали Московский авиационный институт, Саратовский государственный университет, Северный (Арктический) Федеральный Университет имени М.В. Ломоносова, филиал ВШЭ в Санкт-Петербурге, Университет ИТМО, Санкт-Петербургский государственный университет и Уральский федеральный университет. Всего российские команды завоевали 3 медали из 12. У Китая и Польши — по 2. По одной у США, Японии, Республики Корея и Северной Кореи.

По правилам ICPC, победителям вручается четыре золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые медали. Каждая команда состоит из трех человек. К участию допускаются студенты высших учебных заведений и аспиранты первого года обучения не старше 24 лет. Студенты, дважды принимавшие участие в финалах олимпиады или пять раз — в региональных отборах, участвовать в чемпионате не могут. Тур олимпиады проходит следующим образом: каждой команде на пять часов выдается компьютер и от восьми до двенадцати задач, условия которых написаны на английском языке. Команды пишут решения на языках программирования C, C++, Java, Python или Kotlin и посылают их на тестирующий сервер. В этом году задание состояло из 11 задач. За пять часов контеста команда МФТИ решила семь. Команде МГУ удалось решить десять.

ICPC — это один из главных всемирных студенческих чемпионатов по программированию. Чемпионат уходит своими корнями в соревнование, проводившееся в Техасском университете в 1970-х годах. В 2019 году глобальным спонсором выступила компания JetBrains, европейским спонсором — компания Huawei. Перед финалом чемпионата прошли подготовительные сборы Moscow Workshops ICPC одновременно в трех странах: в России, Омане и Бразилии, а также фестиваль программирования MosCode.

Участие команды МФТИ Shock Content состоялось при поддержке Фонда целевого капитала МФТИ.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях