Адрес e-mail:

МФТИ выступит организатором Международной распределенной олимпиады по физике IPhO 2020

Международная распределенная олимпиада по физике 2020 будет проводиться под руководством Физтеха — соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. В этом году мероприятие пройдет в дистанционном формате с 7 по 15 декабря при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России и Правительства Москвы. В олимпиаде могут участвовать школьники и студенты первых курсов университетов.

IPhO — International Physics Olympiad — ежегодные международные соревнования по физике среди школьников разных стран. Олимпиада способствует укреплению международного взаимодействия в сфере школьного физического образования и часто выступает платформой для будущего сотрудничества в науке. Зачет ведется индивидуально для каждого участника.

«Для нас большая честь выступить организатором столь масштабного мероприятия. Ребята в России и других странах проходят большой путь, чтобы подготовиться к участию в олимпиаде. По правилам олимпиады школьники, поступившие в вуз, теряют возможность в ней участвовать. На основании обращений от ребят и их учителей мы совместно с департаментом науки и образования города Москвы выступили с инициативой провести олимпиаду в распределенном формате. За нее высказались президент международной олимпиады по физике и наши коллеги за рубежом. Теперь мы получили поддержку Правительства России.

В этом году IDPhO будет проводиться по задачам уровня IPhO, но локально в каждой из стран-участниц, однако подготовка всего мероприятия, проработка дистанционного регламента, предоставление заданий проводится Физтехом. Конечно, дистанционный режим вносит свои сложности в организацию, но это уже далеко не первая олимпиада подобного формата, которую проводит наш вуз. Например, ежегодно под эгидой Россотрудничества мы проводим в распределенном режиме международные олимпиады Phystech.International по физике и математике. 

Традиционно в международной олимпиаде по физике участвуют лучшие ребята со всего мира — победители сложных многоступенчатых отборочных туров. Именно этих школьников выделяет стремление к познанию, реализация себя в области интеллектуальной деятельности, в научных исследованиях. Впереди у нас большая и интересная работа!», — комментирует Артём Воронов, проректор по учебной работе МФТИ.

Международная физическая олимпиада традиционно состоит из теоретической и экспериментальной части, каждая из которых будет длиться 5 часов. Оборудование для эксперимента будет предоставлено странам, принимающим олимпиаду. Наблюдать за соблюдением правил будут официальные представители, также на олимпиаде будет организована видеорегистрация.

Олимпиаду будут проводить в 13 часовых поясах, и в восточных странах начало будет в 15:00–16:00 по местному времени, а в западных — в 8:00–9:00. Таким образом, в последней по счету стране участники приступят к выполнению задания прежде, чем в первой стране завершится этап. Официальный язык олимпиады — английский. Но оргкомитет планирует перевести условия задач на разные языки.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях