Адрес e-mail:

МФТИ выпустил юбилейную монету в формате NFT

Физтех стал первым российским государственным вузом, который к празднованию своего юбилея выпустил золотую монету с геральдикой университета в виде NFT. На ней отображены памятная дата — 75 лет — и талисман Физтеха, который сформировался за эти годы в вузе, — соединенные в единый символ в обозначении энергии кванта знаки «аш» и «ню». 

«МФТИ — первый во многом. В свое время он стал вузом нового типа с особым подходом к образованию, разработав знаменитую Систему Физтеха. В результате такой системы наставничества сложилась особая среда, создавшая целое сообщество высококлассных специалистов, получивших признание не только в своей стране, но и в мире. В развитии технологии блокчейн, на основе которой сделана юбилейная монета, МФТИ также в авангарде. В июле 2022 года магистратура МФТИ по блокчейну стала первой российской государственной учебной программой, которая выпустила невзаимозаменяемые токены NFT для магистерских дипломов, а теперь первой сделала юбилейную монету в NFT-формате», — отметил ректор МФТИ Дмитрий Ливанов. 

Памятные NFT-токены на основе Ethereum, созданные лабораторией блокчейн-технологий «ChainLab» научного центра «Идея» и магистратурой по блокчейну МФТИ, были вручены выпускникам на праздновании 75-летия МФТИ в Центре международной торговли. 

Выпуск монет прокомментировал также научный директор центра «Идея», доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН Тагир Аушев: «75-летие МФТИ — важное событие для науки и образования России. Физтех всегда был одним из самых передовых технологических вузов нашей страны, определяя научный вектор развития на годы вперед. В команде научного центра “Идея” по разным направлениям работает много физтехов. И для нас было важно, чтобы именно Физтех стал одним из первых вузов, который внедрил бы NFT в свою деятельность как одно из современных технологичных решений. Теперь у каждого выпускника на память останется своя золотая NFT-монета МФТИ, которая будет напоминать о годах учебы в университете: преподавателях, сокурсниках, первых прорывах в выбранном научном направлении».

NFT-токены находят все большее применение в деятельности мировых вузов. В феврале 2022 года все выпускники корейского университета Хосео получили дипломы в виде NFT. В этом же месяце Сибирский государственный медицинский университет создал коллекцию NFT-токенов из четырех иллюстраций под названием «Doctors are heroes», все средства от продажи которой перечислялись в эндаумент-фонд вуза. 

Первоначальный бум NFT пришелся на спекуляции вокруг продажи и коллекционирования цифрового искусства, однако этот формат находит все большее применение в бизнес-среде. Он используется для продажи билетов на мероприятия, для подтверждения происхождения товаров и услуг, в играх play-to-earn и других областях. В России Норникель запустил через платформу Atomyze токенизацию палладия, которая дает держателю право на актив или на денежное требование, эквивалентное рыночной стоимости металла. Компания также выпустила цифровую версию облигаций. Первый токен получил название New Money Market и считается цифровым финансовым активом (ЦФА), обеспеченным задолженностью перед поставщиком производственного оборудования. 


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Антитеррористическая безопасность

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях