Адрес e-mail:

МФТИ вошёл в топ-300 общего рейтинга Times Higher Education и занял второе место среди российских университетов

26 сентября британский журнал Times Higher Education опубликовал рейтинг лучших университетов мира. МФТИ оказался на позиции 251–300-е место, став вторым российским вузом в рейтинге. В рейтинг вошли 1250 лучших университетов мира из 86 стран. Количество российских вузов в рейтинге этого года увеличилось с 27 до 35. Из них в число первых вошли МГУ им. Ломоносова, МФТИ, ВШЭ и МИФИ.

«Сегодняшние позиции Физтеха в рейтингах и его репутация привлекают в институт всё больше талантливых ребят —  средний проходный балл в 2018 году вырос на два пункта и составляет 96,4. Таких результатов удалось добиться благодаря концентрации усилий наших ведущих лабораторий по приоритетным направлениям, в которые входят искусственный интеллект, квантовые технологии, генетика и технологии старения, а также перспективные двумерные материалы. По всем этим направлениям мы создаём лаборатории в МФТИ и активно сотрудничаем как с академическими институтами, так и с ведущими научными центрами за рубежом, в которых ключевые позиции занимают наши выпускники. В частности, по двумерным материалам организовано эффективное сотрудничество между Физтехом и Национальным институтом графена Манчестерского университета. Особенно приятно, что уровень созданных на Физтехе лабораторий был высоко оценён руководителем Института графена нобелевским лауреатом Андреем Геймом в его недавнем интервью», — отметил ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

«В этом году значительно выросли показатели Физтеха по большинству критериев рейтинга Times. По качеству образования мы занимаем 101-е место, а по исследовательскому потенциалу — 155-е. При развитии новых образовательных и научных направлений Физтех делает ставку на молодых и инициативных сотрудников. В 2014 году в МФТИ была создана лаборатория нанобиотехнологий под руководством молодого учёного Максима Никитина, а в 2018 году он получил Премию Президента России в области науки и инноваций. Работаем мы и над возвращением учёных из-за рубежа: только в этом году из США, Германии, Великобритании и других стран вернулось 10 человек для создания своих научных групп в МФТИ», — прокомментировал также проректор МФТИ по научной работе и программам развития Виталий Баган.

С полным перечнем вузов, вошедших в рейтинг, можно ознакомиться по ссылке.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях