Адрес e-mail:

МФТИ вошёл в топ-50 рейтинга THE по физике

26 ноября британский журнал Times Higher Education опубликовал список ста лучших вузов в области физики. МФТИ поднялся на 30 пунктов и занял 48 строчку, что стало лучшим результатом среди российских университетов.


Times Higher Education ежегодно выпускает рейтинги по предметам, которые соответствуют различным областям знаний. Оценка складывается из 13 показателей, среди которых исследования, образование, цитирование, доход от промышленности и международное взаимодействие.


Ректор МФТИ Николай Кудрявцев подчеркнул, что таким образом Физтех входит в топ-50 по направлению «физика» по данным двух самых престижных международных рейтинговых агентств — THE и QS. «Ни для кого не секрет, что МФТИ всегда давал самое сильное образование в области физики. Среди наших выпускников множество учёных с мировыми именами  более 150 член-корреспондентов и академиков РАН и, конечно, лауреаты Нобелевской премии по физике Андрей Гейм и Константин Новосёлов. Последние несколько лет мы ведем активную работу по усилению исследовательской базы МФТИ по самым актуальным направлениям в партнёрстве с Академией наук, ведущими технологическими и бизнес-компаниями. Это очень многофакторный процесс: воспитать талантливых исследователей, привлечь сильнейших учёных, создать им такие условия работы, чтобы они могли получать самые передовые результаты, — но именно такая работа позволяет нам занимать высокие места в международных рейтингах и подтверждать статус ведущего технического вуза нашей страны».


Как отмечает директор по развитию МФТИ Виталий Баган, именно ставка на развитие исследований по передовым областям позволяет входить в число лучших университетов в области физики во всём мире: «Только по Программе 5–100 с 2014 года у нас было открыто более 50 лабораторий.  Все они занимаются исследованиями по самым передовым областям современной науки. У нас работает один из сильнейших коллективов в области биофизики, сразу несколько лабораторий занимаются фотоникой и двумерными материалами. На основе самого известного из них — графена — был разработан высокочувствительный биосенсор. Применение физических методов в других областях, разработки на стыке наук сейчас являются одними из самых перспективных, и мы продолжаем активно двигаться в сторону междисциплинарности. У нас ведётся ряд исследований по созданию компонентов для квантового компьютера, есть серьёзные успехи в области оптогенетики. Буквально на днях у нас вышла статья в Science, где описаны результаты исследований структуры очень важного для оптогенетики белка, расшифровка которого велась 14 лет. Мы начинаем очень большой комплекс исследований для Арктики. Наши компетенции в области телекоммуникации, автономной энергетики позволят создать целый ряд технологий, необходимых для этого региона. В том числе благодаря Программе 5–100 в институте запущен процесс серьёзных изменений. Мы планируем развивать такие исследования и дальше и в ближайшие годы ещё больше укрепить свои позиции как по физике, так и по другим направлениям».


Напомним, что в этом году Физтех также занял 42 место в рейтинге QS по физике и вошёл в топ-100 рейтинга THE по Computer Science, заняв 67 место.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика