Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

МФТИ вошёл в топ-150 самых интернациональных университетов мира по версии THE

МФТИ стал одним из двух российских вузов, вошедших в рейтинг Times Higher Education: Самые интернациональные университеты мира. МФТИ расположился на 126 месте, уступив МГУ им. М.В. Ломоносова, который занял 104 позицию.


Физтех оказался в числе сильнейших мировых университетов с точки зрения их включённости в международное научно-образовательное пространство. Необходимо отметить, что в 2016 году в рейтинг самых интернациональных университетов мира не входил ни один из российских вузов, а его публикуемая часть включала в себя 200 университетов. В этом году публикуемая часть рейтинга была сокращена до 150 вузов из 22 стран. В десятке лучших оказались 5 университетов из Великобритании, 2 университета из Швейцарии, по одному университету из Гонконга, Сингапура и Австралии.


«Глобальные перспективы университета являются ключом к его успеху на мировой арене.  Лидирующие мировые университеты привлекают магистрантов, аспирантов и преподавателей со всей планеты и проводят совместные исследования с ведущими учёными и организациями, независимо от того, где они находятся. Такие университеты  бренд, не только признанный на родине, но и уважаемый ключевыми фигурами мировой академической общественности» прокомментировал результаты рейтинга Фил Бейти, главный редактор рейтинга THE.


При составлении данного рейтинга используются 4 индикатора эффективности, имеющие равные веса: доля иностранных сотрудников университета, доля иностранных студентов, доля научных публикаций, написанных в соавторстве с иностранными учёными, и международная репутация университета, то есть отношение количества голосов иностранных экспертов, отметивших университет, к числу голосов местных экспертов (оценки экспертов были получены в рамках репутационного опроса, проведённого с января по март 2016 года). Для включения университета в анализ при составлении рейтинга необходимо, чтобы он входил в топ-500 глобального рейтинга THE, а также чтобы в рамках репутационного опроса университет получил минимум 100 голосов экспертов (и как минимум 50 голосов из своей страны).


Основным изменением методики рейтинга в 2017 году является введение нового индикатора — «международная репутация университета». Ранее рейтинг основывался на трёх индикаторах, которые также имели равные веса. Подобные изменения методики, в том числе, значительно уменьшили влияние географических факторов.


«Хорошая репутация Физтеха за рубежом, обеспеченная нашими выпускниками, и участие в проекте 5—100 позволили нам улучшить свои позиции в рейтинге интернациональности этого года. Благодаря программе 5-100 мы увеличили поток иностранных специалистов, число проводимых на территории МФТИ конференций, семинаров и школ. Среди именитых учёных иностранцев, например, немецкий учёный Георг Бюлдт, директор Института комплексных систем (ICS-5) Исследовательского центра г. Юлих, который возглавляет в МФТИ лабораторию перспективных исследований мембранных белков, или французский профессор Франк Бернар Розми, который является солектором курса «Оптические информационные технологии»— комментирует попадание в рейтинг директор Центра международного сотрудничества МФТИ Анна Шорникова, — сотрудники и студенты МФТИ стажируются в научно-исследовательских центрах и корпорациях по всему миру, среди них DESY, Fermilab, ОИЯИ, программа Amgen Scholars, EPFL, Edinburgh university, IST Austria, CERN, Google, JetBrains. Такая форма сотрудничества влияет на повышение узнаваемости МФТИ в мире».


Напомним, что в сентябре этого года МФТИ стал вторым российским вузом в общем рейтинге THE и единственным российским представителем в рейтинге THE по физике.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика