Адрес e-mail:

МФТИ вошел в топ-10 рейтинга QS для вузов стран Европы и Центральной Азии с переходной экономикой

16 декабря опубликован рейтинг вузов стран Европы и Центральной Азии с переходной экономикой от глобального аналитического центра Quacquarelli Symonds (QS EECA).

МФТИ занял девятое место в рейтинге, поднявшись на две позиции по сравнению с прошлым годом. Всего в QS официально опубликовали результаты по 400 лучшим вузам. В этом году в рейтинге 52 новых участника. В список вошел 121 российский университет. 

Рейтинг отражает усилия, которые предпринимают университеты Восточной Европы и Центральной Азии для упрочения своей международной репутации, создания международных сетей сотрудничества со своими партнерами, привлечения талантливых иностранных студентов и создания достойной конкуренции на мировом рынке образования. Среди параметров — присутствие в интернете, соотношение числа сотрудников и студентов, международное сотрудничество, количество публикаций и цитирований и другие.

«МФТИ последовательно улучшает свои позиции в международном рейтинге QS и показал рост в таких критериях, как международные научные коллаборации, академическая репутация и репутация среди работодателей, — отметил ректор МФТИ Николай Кудрявцев.Демонстрация роста по этим показателям - следствие  нашей планомерной работы, в том числе, проведенной в рамках проекта “5-100”. Наращивание нами академического и исследовательского капитала выражается не только в позитивной динамике нашего рейтинга QS, но и влияет на рост среднего балла ЕГЭ абитуриентов, увеличение количества иностранных студентов, повышение интереса ведущих ученых и коммерческих компаний в совместных исследовательских проектах. Следующим шагом для МФТИ станет развитие наших компетенций в области выведения научных результатов в практические разработки, новые технологии, регистрацию патентов. К слову, на это ориентирована новая программа стратегического академического лидерства, которая начнется в 2021 году и будет ориентирована на формирование экосистемы вузов, R&D-центров и производственных компаний». 

Проректор по научной работе МФТИ Виталий Баган добавил: «Каждый год мы “растем” в международных рейтингах благодаря системной работе в области образования, исследований и инноваций. В QS мы стартовали в 2014 году и занимали позицию 441–450. В этом году в общем рейтинге QS лучших университетов мира Физтех занимает 281-е место и является первым среди технических вузов России.

Причина роста показателей — нацеленность на коллаборацию с российскими и иностранными исследовательскими и образовательными центрами. В 2020 году Центр фотоники и двумерных материалов МФТИ вошел в число победителей конкурса мегагрантов Правительства РФ. Это позволит проводить исследования в области физики квантовых низкоразмерных систем под научным руководством нобелевского лауреата К. Новоселова. На следующий год запланировано открытие новой международной лаборатории под руководством профессора Луиса Мартина-Морено, одного из основателей современной нанофотоники».

Quacquarelli Symonds составляет рейтинги университетов с 2004 года и является одним из самых популярных в мире источников для получения сравнительных данных. 


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях