Адрес e-mail:

МФТИ вошел в ТОП-100 сразу в двух областях рейтинга THE University Impact Rankings

22 апреля британское издание Times Higher Education (THE)  опубликовало рейтинг University Impact Rankings. Физтех дебютировал сразу в семи направлениях, в двух из них вошел в топ-100 лучших университетов. 

Рейтинг создан для оценки вклада университетов всего мира в социально-экономическое и экологическое развитие их стран с помощью критериев, базирующихся на целевых ориентирах развития мирового сообщества до 2030 года – UN Sustainable Development Goals (Цели устойчивого развития ООН). Среди других российских вузов лидирующие позиции заняли СПбПУ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, АлтГУ, КФУ, МГУ и другие. 

МФТИ занял 64 место в категории «Недорогостоящая и чистая энергия». Как отмечают создатели рейтинга, университеты должны продвигать и поддерживать чистую энергию как посредством исследований, так и на собственном примере показать все возможности для ее использования. Устойчивая энергетика сегодня необходима для укрепления экономики и защиты экосистем. Например, на Физтехе организована постоянная работа по сбору пальчиковых батареек для централизованной передачи на утилизацию. Специальные герметичные контейнеры появились в учебных корпусах Физтеха по инициативе экологической студенческой организации «Гринтех». Сейчас МФТИ проводит работы по повышению энергоэффективности: ремонтирует и утепляет фасады зданий, устанавливает светодиодные фонари в учебных корпусах и общежитиях, а также работает над внедрением современных технологий, обеспечивающих более экологичную и эффективную эксплуатацию инженерных систем.

В области «Ликвидация нищеты» Физтех расположился на 76 строчке. Здесь эксперты оценивали возможность университетов продемонстрировать, как они решают проблему ликвидации нищеты, обеспечения устойчивых рабочих мест и равенства. В МФТИ нуждающимся студентам выплачивается ежемесячная материальная помощь от Ассоциации профсоюзных организаций студентов (АПОС), а также раз в семестр — от дирекции Физтех-школ. Разработана программа целевого доступа к комплексным обедам по льготным ценам для малообеспеченных студентов. Наши студенты активно участвуют в благотворительных акциях в целях поддержки детских домов и малоимущих семей. 

«Результаты рейтинга отражают сильные стороны нашего сообщества. В МФТИ поступают школьники со всех регионов Российской Федерации, и мы стараемся обеспечить их необходимыми условиями независимо от материального положения. В прошлом году при поддержке выпускников и базовых организаций нам удалось выделить более 70 грантов для бесплатного обучения талантливых ребят, которые хорошо себя проявили, но не добрали баллов для поступления на бюджет. Около 10% студентов получают специальные стипендии от выпускников. В части энергоэффективности мы используем передовые технологии – наша новая котельная обеспечивает теплом не только МФТИ, но и городские объекты в Долгопрудном, а новые корпуса и общежития имеют повышенный класс стандартов по энергоэффективности», – комментирует проректор по научной работе и программам развития МФТИ Виталий Баган.

МФТИ вошел в топ-200 по категориям «Устойчивые города и населенные пункты» и «Партнерство в интересах устойчивого развития», в топ-300 в областях «Качественное образование» и «Достойная работа и экономический рост», а также в топ-400 в категории «Хорошее здоровье и благополучие». 

Стратегия «Цели устойчивого развития (ЦУР)», принятая ООН в 2015 году в программном документе «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», ориентирована на создание условий для развития экономического и человеческого потенциала стран мира в сочетании с масштабными изменениями, направленными на сохранение окружающей среды.

Подробнее о вкладе Физтеха в ЦУРы читайте на сайте.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях