Адрес e-mail:

МФТИ вошел в топ-100 отраслевого рейтинга QS по направлению «Естественные науки»

Глобальное аналитическое агентство QS Quacquarelli Symonds опубликовало результаты отраслевых и предметных рейтингов лучших университетов мира QS World University Rankings by Subject и QS World University Rankings by Faculty.

В 2020 году Физтех представлен в двух отраслевых рейтингах QS. По направлению «Естественные науки» МФТИ впервые поднялся на 67-е место, по направлению «Инженерные науки и технологии» вуз расположился на 202-й позиции.

В предметном рейтинге Физтех сохранил место в топ-100 по «Физике и астрономии» и в топ-150 по «Математике», улучшил свое положение по «Информатике и информационным технологиям» (151–200) и «Химии» (351–400). По направлению «Инженерное дело в электронике» МФТИ попал в топ-300. Кроме того, Физтех закрепил позиции в «Машиностроении, аэрокосмической и промышленной инженерии» (201–250) и «Материаловедении» (251–300), а также вернулся в рейтинг по направлению «Биологические науки» (401–450).

«МФТИ показал уверенный рост в новом рейтинге QS по большинству предметов, и это следствие того, что были активизированы научные исследования по самым актуальным тематикам. Мы для себя определили шесть приоритетов: двумерные материалы, квантовые технологии, биофизика и геномные технологии, арктические технологии, искусственный интеллект и космические технологии. За счет системной работы на протяжении последних пяти лет в МФТИ значительно усилилась научная составляющая: открыто 19 лабораторий совместно с институтами РАН и 31 лаборатория совместно с индустриальными партнерами, ведущими компаниями РФ, — сказал ректор МФТИ Николай Кудрявцев. — За счет этого мы привлекаем молодежь к прорывным исследованиям и вовлекаем в научную работу наших преподавателей, приглашая к сотрудничеству ведущих ученых».

«В новом рейтинге QS мы выросли практически во всех показателях: заняли 67-ю позицию в естественных науках, что вызвано ростом показателей не только в традиционно сильной для нас области физики, но и по математике, химии, двумерным материалам, — добавил проректор по научной работе и программам развития МФТИ Виталий Баган. — Мы системно работаем с нашими партнерами. В прошлом году Физтех выиграл заявку на создание Геномного центра совместно с Курчатовским институтом, и уже в этом году очень высоко оценены наши ученые в области Life Sciences. Мы также видим высокую динамику по направлению медицины и наукам о жизни в целом.

Кроме того, мы наблюдаем существенный рост показателей в областях, связанных с искусственным интеллектом: в этом году Физтех вошел в топ-200 рейтинга QS, но текущая динамика позволяет говорить о том, что довольно быстро мы войдем в топ-100».

Рейтинг университетов QS по направлениям подготовки (QS World University Rankings by Subject) считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. При составлении рейтинга по каждому из предметов аналитики оценивают академическую репутацию вуза, востребованность выпускников, цитирование научных статей и индекс Хирша сотрудников.

Рейтинг QS World University Rankings ежегодно публикуется британской компанией Quacquarelli Symonds (QS), специализирующейся на образовании и обучении за рубежом. Международный рейтинг университетов QS World University Rankings впервые опубликован в ноябре 2004 года под объединенным брендом THE-QS. С 2010 года издается независимо. Для получения необходимой информации при составлении рейтинга QS сотрудничает с компанией Elsevier и, соответственно, с базой данных Scopus.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях