Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

МФТИ вошёл в сотню университетов с лучшей репутацией в мире

Британский журнал Times Higher Education опубликовал ТОП-100 высших учебных заведений, основанный на оценке их репутации. Впервые в мировом рейтинге репутации на позиции 91–100 оказался Московский физико-технический институт. В рейтинг также попали два других российских вуза: Московский государственный университет имени Н.В. Ломоносова (30 место) и Санкт-Петербургский государственный университет (позиция 81–90). 

Помощник президента России и Председатель Наблюдательного совета Московского физико-технического института (МФТИ) Владислав Сурков поздравил коллектив вуза с вхождением в список 100 самых престижных учебных заведений мира: «Тот факт, что Times Higher Education дана столь высокая оценка Физтеху, говорит о целеустремленности и эффективности работы ученых, преподавателей и студентов легендарного университета. О продуктивных контактах с зарубежными научными центрами. О том, что поддержка со стороны правительства России и частные пожертвования дают хороший результат», — приводит слова Суркова информационное агентство ТАСС.

Журнал Times Higher Education замеряет рейтинг репутации мировых вузов с 2011 года. При составлении рейтинга учитывались мнения 10323 учёных из 133 стран. Его цель — определить наиболее престижные университеты мира на основе экспертного опроса представителей мирового научного сообщества. На лидирующих позициях репутационного рейтинга  в 2016 году — Гарвард, Массачусетс, Стэнфорд, Кембридж и Оксфорд. В 2015 году в рейтинг престижности входили два российских вуза: МГУ и СПбГУ, занимавшие 25-е и 71–80 места, соответственно. 

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев: «Уже третий год Физтех, как и другие вузы-участники Проекта 5-100, ставит одной из своих стратегических задач продвижение в международных университетских рейтингах, как предметных так и общих. Физтех специализированный университет в области естественных наук, инженерной подготовки, а сейчас и биомедицинского направления. В этих направлениях мы быстро продвигаемся вверх и в ближайшие годы прочно закрепимся в первой сотне. Общие рейтинги для специализированных университетов заметно сложнее, чем для классических, поскольку вас оценивают, в основном, специалисты других направлений, например, гуманитарии. Поэтому  для нас особенно важно попасть в первую сотню общего, а не предметного рейтинга, — тем более такого престижного, как репутационный рейтинг Times Higher Education. Физтех давно обладает солидной образовательной и научной репутацией среди физико-технических вузов, и примечательно, что теперь мы на равных с лучшими классическими университетами мира. Хочется поздравить всех физтехов, работающих у нас, учащихся и выпускников  с этой победой и сказать слова благодарности тем, кто своей работой фактически ее обеспечил».

По словам Тагира Аушева, проректора по науке и стратегическому развитию МФТИ, попадание Физтеха в репутационный рейтинг закономерно: «В последние годы МФТИ  активно интегрируется в международное научное сообщество, участвует в совместных международных проектах. Помимо самих исследований мы активно занимаемся продвижением научных результатов в медиа. Как мы видим, это начинает приносить плоды, оказывая влияние на репутационные показатели университета».

Как отмечает Виталий Баган, начальник управления стратегического развития МФТИ, «Физтех в последние годы интенсивно наращивает репутацию — это происходит благодаря и высокому уровню наших выпускников (среди них, например, лауреаты Нобелевской премии Андрей Гейм и Константин Новоселов, астрофизик Рашид Сюняев, основатель компании ABBYY Давид Ян и другие известные ученые и технологические предприниматели), и благодаря научной работе. С 2013 года Физтех целенаправленно открывает по Программе 5–100 научные лаборатории, которые уже начали давать первые результаты: в прошлом году наши учёные запатентовали уникальный графеновый биосенсор для диагностики сложных заболеваний на ранней стадии, открыли Центр исследования молекулярных механизмов старения, а в этом году здесь впервые в России создали двухкубитную схему для будущего квантового компьютера. Для МФТИ очень важно и приятно войти в сотню самых престижных университетов мира — особенно с учётом того, что нашу репутацию обеспечивают только естественные науки, тогда как за большинство университетов голосуют представители всех направлений, включая гуманитарные. Кстати, в этом году другой авторитетный мировой рейтинг — QS — поставил Московский Физтех на 8 место в мире по репутации среди работодателей в области физики».
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика