Адрес e-mail:

МФТИ вошёл в рейтинг лучших университетов мира по трудоустройству

Физтех вошёл в мировой рейтинг по трудоустройству выпускников британской компании QS Quacquarelli Symonds. Это первое официальное издание рейтинга, МФТИ занял в нем 39-е место в мире по уровню трудоустройства выпускников и 80-е место по связи работодателей со студентами.


До публикации официальной версии рейтинг тестировался в пилотном режиме с 2014 года. В его основу легли пять критериев: «Репутация компаний-работодателей (на основе опросов)» — 30%, «Сотрудничество с компаниями-работодателями» — 15%, «Успешность выпускников» — 20%, «Взаимодействие компаний и вуза» — 25% и «Уровень трудоустройства выпускников» — 10%. Успех выпускников оценивался, в частности, по «спискам лидеров», например Forbes и Fortune. Помимо МФТИ в рейтинг вошли ещё шесть российских вузов : МГУ им. Ломоносова, МГИМО, СПбГУ, РЭУ им. Плеханова, НИТУ МИСиС и НИУ ВШЭ.


По мнению ректора МФТИ Николая Кудрявцева, выпускники МФТИ традиционно ценятся среди российских и зарубежных работодателей: «Физтехи отличаются от выпускников других вузов, потому что МФТИ — это успешный социальный лифт для талантливых молодых людей. Энергичные ребята, мотивированные на решение самых сложных и амбициозных задач, пройдя обучение в нашем вузе, могут достичь любых поставленных перед собой целей. Именно эти стремление и цельность чаще всего и привлекают работодателей в наших студентах».


Немаловажную роль в связи студентов и работодателей играет и знаменитая «Система Физтеха», которая вовлекает студентов в реальную работу уже на втором-третьем курсе. Об этом говорит начальник управления стратегического развития МФТИ Виталий Баган«Большинство студентов делает свои дипломные работы на базовых кафедрах, которые созданы в ведущих российских научных и технологических организациях. Среди базовых кафедр Физтеха  НИЦ “Курчатовский институт”, ФИАН, РКК “Энергия”, ПАО НПО "Алмаз", Яндекс, ABBYY. Вот почему, согласно рейтингу QS, МФТИ является одним из лидеров по параметру “трудоустройство выпускников”, занимая 39 место в мире. Основная причина, почему МФТИ не находится выше, состоит в том, что успешность наших выпускников определяется не столько заработанными деньгами (как в методологии рейтинга), сколько количеством Нобелевских премий и других престижных наград за совершённые научные открытия».


Ранее в этом году Физтех занял 78-е место в другом престижном международном рейтинге — Times Higher Education, оказавшись единственным российским вузом в категории «физические науки».
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика