Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

МФТИ вошёл в пятёрку Национального рейтинга университетов агентства «Интерфакс»

В ежегодном Национальном рейтинге университетов, опубликованном агентством «Интерфакс» 1 июня 2016 года, МФТИ вошел в пятерку лучших вузов России, заняв 4-е место по показателям коммуникации бренда университета и образовательной деятельности.

В этом году Национальный рейтинг составлен по 2 категориям отдельно: Образование и Бренд — в отличие от прошлого года, когда публиковался сводный рейтинг по 6 категориям, включавший дополнительно Науку, Инновации, Социальную среду и Интернационализацию. В обоих рейтингах этого года МФТИ занял 4 место. Сводный рейтинг по всем показателям выйдет в ноябре.


Места в пятерке рейтинга по категории «Бренд» распределились следующим образом: МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, НИУ ВШЭ, МФТИ, НИЯУ МИФИ; распределение мест по критерию «Образование» выглядит немного иначе: МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, НГУ, МФТИ, НИЯУ МИФИ. Необходимо отметить, что в пятерку в обоих рейтингах одновременно попали только МГУ, МФТИ и МИФИ, которые и составляли тройку лидеров общего рейтинга в прошлом году.


По словам руководителя проекта «Национальный рейтинг университетов» Алексея Чаплыгина, цель переформатирования рейтинга и деления его на несколько разведенных во времени публикаций по разным показателям — встраивание этого рейтинга в общую информационно-аналитическую канву: «В этом году мы переформатировали рейтинг, но основной целевой группой его по-прежнему остаются потенциальные абитуриенты и их родители. Также немаловажная особенность — встраивание рейтинга в информационно-аналитические системы «Интерфакса» и изменение методологии расчетов. Например, появился акцент на премирование таких направлений, подготовка по которым считается приоритетной в нашей стране — это математика, сельское хозяйство, естественные науки и медицина».


Физтех вошёл в лидерскую тройку университетов по таким критериям оценки, как: «Качество абитуриентов» (1 место), «Организация практики» (2 место), «Работа со школами и школьниками» (2 место), «Селекция элит» (3 место).


В 2016 году МФТИ вошёл в рейтинг ТОП-100 высших учебных заведений, основанный на оценке их репутации по версии британского журнала Times Higher Education (THE). 


Всего в 2016 году за звание лучшего университета боролось 238 российских вузов — именно столько анкет поступило на обработку.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика