Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

МФТИ вошёл в десятку лучших университетов стран Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии

МФТИ занял 10-е место в рейтинге лучших университетов стран Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии (Quacquarelli Symonds University Rankings: Emerging Europe and Central Asia), улучшив свои позиции на 7 пунктов по сравнению с 2014 годом. Среди российских вузов МФТИ занимает 4-е место, уступив МГУ, СПбГУ и НГУ.


Рейтинг QS EECA оценивает университеты тридцати стран Восточной и Центральной Европы и Центральной Азии по следующим критериям: академическая репутация (30%), репутация работодателей (20%), соотношение студентов и преподавателей (15%), количество публикаций на одного сотрудника (10%), представленность в сети Интернет (10%), цитирование научных публикаций (5%), доля сотрудников-кандидатов наук (5%), доля иностранных студентов и преподавателей (по 2,5%).


Продвижение в рейтинге МФТИ обеспечили отличные баллы академической репутации, высокое соотношение количества преподавателей и студентов, а также хорошая представленность университета в сети Интернет.


«В рейтинге QS EECA, как и в общем рейтинге QS, большое значение имеют репутационные опросы экспертов по всем областям науки: от физики и биологии до социологии и истории. Вот почему специализированным университетам сложно конкурировать с классическими, такими как МГУ и СПбГУ, которые развивают все направления. Тем приятнее для МФТИ попадание в рейтинг QS EECA на высокой позиции. Место в десятке рейтинга МФТИ обеспечил себе благодаря достижениям в области естественных и инженерных наук, в которых у нас очень высокие показатели, а также развивающимся у нас направлением наук о жизни, — комментирует Виталий Баган, начальник управления стратегического развития МФТИ. — Улучшение позиций в этом рейтинге подтверждает позитивную динамику развития университета в целом, однако приоритетными для нас являются предметные рейтинги, которые более объективно оценивают специализированные вузы».


QS Quacquarelli Symonds — ведущая мировая компания, которая распространяет аналитическую информацию по высшему образованию и трудоустройству. QS работает в 50 странах, сотрудничая с более чем двумя тысячами вузов и 12 тысячами работодателей.


С полным списком вузов, вошедших в рейтинг, можно ознакомиться на сайте.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика