Адрес e-mail:

МФТИ вошел в число победителей международных конкурсов Минобрнауки РФ

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации опубликовало результаты международных конкурсов, направленных на поддержку совместных международных проектов. Министерство поддержало заявки, поданные Центром фотоники и двумерных материалов и Центром испытаний функциональных материалов МФТИ совместно с зарубежными коллегами.

Отбор проектов проходил в рамках программы многостороннего научно-технологического взаимодействия «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Цель конкурса — поддержать проекты, выполняемых российскими учеными совместно с ведущими иностранными научными центрами. Финансирование будет осуществляться как со стороны России, так и со стороны зарубежных партнеров.

Один из проектов-победителей — «Функциональные квантовые материалы» — будет реализовываться в МФТИ совместно с Национальным университетом Сингапура, ведущим мировым центром перспективных двумерных материалов. С российской стороны руководителем проекта выступит Валентин Волков, директор центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, а Университет Сингапура представляет выпускник МФТИ, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Константин Новосёлов.  Напомним, что на базе МФТИ действует лаборатория программируемых функциональных материалов, возглавляемая Константином Новосёловым.

Проект направлен на решение амбициозной научной проблемы — разработку и создание элементной базы нанофотоники, оптоэлектроники и квантовой электроники на основе функциональных искусственных квантовых материалов. Основная цель — реализация программы тесного двустороннего научно-технологического взаимодействия, ориентированной на передачу в Российскую Федерацию современных технологий изготовления и компетенций исследования искусственных квантовых материалов. Ключевая задача проекта — внедрение в производство полученных в рамках проекта перспективных разработок в кооперации с индустриальными партнерами.

Проект «Фемтосекундная спектроскопия и наноплазмоника для анализа пигментов и красителей художественных картин» стал победителем, набравшим максимальный итоговый балл из 17 участников конкурсного отбора. Реализацию проекта будет осуществлять Центр испытаний функциональных материалов (входит в состав Физтех-школы электроники, фотоники и молекулярной физики) совместно с Институтом физики имени Б. И. Степанова НАН Беларуси. Исследования по этому направлению Физтех проводит совместно с Государственной Третьяковской галереей, с которой в этом году была открыта магистерская программа «Наука и цифровизация в культурном наследии».


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях