Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

МФТИ вошел в четвёрку лучших университетов России по версии Round University Ranking

7 апреля в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая выходу международного рейтинга университетов Round University Ranking (RUR) 2016 года. Россия представлена в рейтинге 23 вузами, 7 из которых попали в топ-200 лучших вузов мира по качеству образования. Таким образом, российские университеты улучшили свои позиции, поднявшись в среднем на 44 пункта вверх в сравнении с прошлым годом.


В классическом рейтинге RUR по качеству образования лидирует МГУ, кроме МФТИ в него вошли НИЯУ МИФИ и Томский государственный университет. Физтех также занимает 16-е место в мире по статьям с международным участием. Высокие строчки в рейтинге по этим показателям МФТИ обеспечивает, в том числе, государственная программа целевой поддержки — Проект 5-100, при участии которого на Физтехе созданы и поддерживаются 35 лабораторий. В их число входят Лаборатория искусственных квантовых систем, Лаборатория нанооптики и плазмоники, Лаборатория перспективных исследований мембранных белков и многие другие.


Редактор международного рейтинга университетов Round University Ranking Олег Соловьёв отмечает заметное лидерство технических вузов в рейтинге: «Россия традиционно сильна в технических рейтингах — это те направления, которые наиболее цитируются. Гуманитарные науки пока уступают, но это наследие советской эпохи, когда основные деньги вкладывались в развитие сельского хозяйства и промышленности».


Присутствие Физтеха в пятёрке лучших вузов классического рейтинга также отметил начальник управления стратегического развития МФТИ Виталий Баган: «В новом рейтинге RUR много технических вузов — это и МИФИ, и Бауманка, и, МИСИС, и ИТМО, и конечно же, МФТИ, то есть все университеты, которые не имеют широкой диверсификации. Физтех попал в пятёрку лучших вузов классического рейтинга RUR, хотя мы традиционно сконцентрированы на естественных и инженерных науках. И фокус, который сейчас даёт Программа 5-100, на попадание именно в предметные рейтинги, — очень удачен, так как многие российские вузы заточены на предметность в традиционно сильных для нашей страны областях: физике, технических и инженерных специальностях».


Международный рейтинг университетов Round University Ranking (RUR) создан российской компанией «Рейтинговое Агентство RUR» и существует с 2010 года. В рейтинге оценивается деятельность 750 ведущих вузов мира по 20 параметрам, сгруппированным по четырём направлениям измерения: качеству преподавания (40% от оценки вуза), качеству исследований (40%), уровню интернационализации (10% от оценки вуза) и уровню финансовой устойчивости (10%).


Рейтинг RUR создан как система оценки и принятия решений по выбору вузов в соответствии с персональными задачами ключевых заинтересованных лиц: абитуриентов и студентов, академического сообщества, менеджмента университетов, государства.


Ранее также стало известно, что Московский Физтех вошел в топ-150 британского предметного рейтинга по физике QS World University Rankings by Subject.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика