Адрес e-mail:

МФТИ вошел в 50 лучших вузов мира по физике и в 100 лучших по математике

4 марта аналитическое агентство QS Quacquarelli Symonds опубликовало результаты рейтинга лучших университетов мира по направлениям подготовки QS World University Rankings by Subject 2021.

В этом году МФТИ значительно улучшил свои результаты — в частности, теперь Физтех в топ-50 лучших вузов по «Физике и астрономии» и в топ-100 — по «Математике».

Всего МФТИ представлен в трех из пяти направлений, исключая гуманитарные. При этом в направлении «Естественные науки» (Natural Sciences) вуз занял 66-ю позицию в мировом рейтинге и 2-е место среди российских вузов, в «Инженерных науках и технологиях» (Engineering and Technology) — 186, 5-е место в России, а в направлении «Науки о живом и медицина», в предмете «Биологические науки» (Biological Sciences) — 301–350 и 4-е место в РФ.

Каждое из направлений включает несколько предметных специальностей. Так, в направлении «Естественные науки» Физтех оценивается по четырем предметам — «Химия» (Chemistry), «Материаловедение» (Materials Science), «Физика и астрономия» (Physics & Astronomy) и «Математика» (Mathematics).

Кудрявцев цитата круг«Физтех в очередной раз улучшил свои позиции в международном рейтинге QS. Мы вошли в топ-50 по физике, топ-100 по математике, а также значительно улучшили свои результаты по биологии, поднявшись сразу на 100 позиций (с 401–450 до 301–350). Данный рост вызван системным развитием и желанием Физтеха отвечать на самые актуальные научные вызовы. В прошедшем году мы все убедились, что развитие биологии и медицины критически важно. Ученые МФТИ принимали участие в моделировании распространения вируса и в создании новых тест-систем для его обнаружения. Наиболее востребованы специалисты, которые обладают междисциплинарными навыками — и в биологии, и в математике, и в программировании. Именно такие кадры мы и готовим.

Для связи науки, образования и реального  сектора экономики мы системно работаем с нашими партнерами в РАН и индустрии. Совместно с НИЦ “Курчатовский институт” в МФТИ создан Геномный центр, а благодаря Программе “5-100” на Физтехе уже открыты лаборатории международного уровня в области биотехнологий, генетики и биоинформатики. Одновременно с открытием лабораторий мы запускаем новые образовательные программы, что позволяет готовить высококвалифицированных специалистов на реальных задачах», — рассказал ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

В «Инженерных науках и технологиях» Физтех сохранил свои позиции по предметам «Информатика и информационные технологии» (151–200), «Инженерное дело и электроника» (топ-300) и «Машиностроение, аэрокосмическая и промышленная инженерия» (201–250).

Баган круг цитатаВиталий Баган, проректор по научной работе МФТИ: 
«Этот рейтинг, QS, подводит логическую черту в реализации Программы “5-100”, в результате которой МФТИ вошел в топ-100 сразу пяти международных предметных рейтингов. Если говорить про QS — это физика (50-я позиция), математика (92-я позиция) и вся отрасль естественных наук (66-я позиция). 

Такой результат является отражением конкретных инициатив, которые удалось реализовать за последние 7 лет: открыта 81 научная лаборатория, 20 из которых — совместно с институтами РАН, из-за рубежа вернулось для научной и преподавательской работы 83 человека, открыто 19 образовательных программ по новым перспективным направлениям. Но главный результат программы развития — не в рейтинговых позициях. Благодаря ее реализации на Физтех пришло много молодых инициативных сотрудников, развиваются новые научные направления и все больше выпускников остается работать по специальности. Несмотря на все перемены, неизменной остается основная задача МФТИ — подготовка высококвалифицированных кадров для развития российской науки и технологий».

Физтех занял высокие позиции в мире по математике, что во многом обусловлено работой Физтех-школы прикладной математики и информатики (ФПМИ). Сейчас у Физтеха в целом есть стратегия развития до 2030 года, как и у каждой Физтех-школы в рамках вуза. За год в ФПМИ откроется до пяти новых лабораторий, будут созданы новые кафедры и несколько образовательных программ. Андрей Райгородский, директор ФПМИ, прокомментировал: «Только за 2020 год в нашей Физтех-школе открылись три новые лаборатории, две кафедры и несколько магистерских программ, была запущена первая в России онлайн-магистратура по искусственному интеллекту на английском языке. Появилось много новых стипендий и грантов на обучение для талантливой молодежи. У нас много начинаний, и мы стараемся рассказывать о них вовне.

Райгородский цитата кругБудут созданы лаборатории — не только индустриальные, но и чисто научные подразделения. Мы планируем открыть лабораторию, посвященную программированию как таковому, его теории и практике. Кроме того, мы хотим развивать мультидисциплинарность и показать, что мы являемся центром, объединяющем все возможные направления, которые есть среди математики, информатики и их приложений. Мы работаем и в гуманитарном направлении — в ближайшее время будет открыта лаборатория, где люди, занимающиеся профессионально историей и филологией, будут работать с нашими экспертами по искусственному интеллекту. Они будут исследовать тексты и другие данные и параллельно заниматься просветительской деятельностью в гуманитарной области.

Мы работаем и с иностранными коллегами и надеемся провести международные очные конференции и семинары в будущем году, что еще повысит заметность Физтеха и качество публикаций. Я уверен, что мы сможем войти в топ-50 по математике. Для этого нужно, чтобы атмосфера поддержки проактивности и желания развиваться в самых разных направлениях на Физтехе сохранялась
».

Рейтинг университетов QS по направлениям подготовки (QS World University Rankings by Subject) считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. При составлении рейтинга по каждому из предметов аналитики оценивают академическую репутацию вуза, востребованность выпускников, цитирование научных статей и индекс Хирша сотрудников.


Рейтинг QS World University Rankings ежегодно публикуется британской компанией Quacquarelli Symonds (QS), специализирующейся на образовании и обучении за рубежом. Международный рейтинг университетов QS World University Rankings впервые опубликован в ноябре 2004 года под объединенным брендом THE-QS. С 2010 года издается независимо. Для получения необходимой информации при составлении рейтинга QS сотрудничает с компанией Elsevier и, соответственно, с базой данных Scopus.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях